10.07.2024 17:44
Поделиться

Супергол Ямаля помог Испании одолеть Францию и выйти в финал чемпионата Европы

Сборная Испании пробилась в финал первенства Европы, обыграв в 1/2 финала Францию со счетом 2:1. В решающем матче турнира "красная фурия" встретится 14 июля в Берлине либо с Нидерландами, либо с Англией.
Ламин Ямаль даже бьет, как Месси. Не зря его сравнивают с великим аргентинцем.
Ламин Ямаль даже бьет, как Месси. Не зря его сравнивают с великим аргентинцем. / Gettyimages

Перед началом Евро мало кто причислял испанцев к главным фаворитам. С момента триумфа на первенстве Европы в 2012 году испанцы не завоевывали трофеев. Ближе всего к успеху были три года назад, когда команда добралась до полуфинала Евро и уступила в нем будущим обладателям Кубка итальянцам.

Мало кто возлагал большие надежды на главного тренера сборной Испании Луиса де ла Фуэнте. Но 63-летний специалист, не выигравший пока ни одного крупного соревнования в карьере, обновил команду. И на нынешнем Евро она выглядит так, как во времена великих Хави, Андреса Иньесты и Икера Касильяса. Достаточно сказать, что "красная фурия" установила рекорд чемпионата Европы, победив шесть раз на одном турнире в игровое время.

Отдельно стоит выделить 16-летнего вундеркинда "Барселоны" и испанской сборной Ламина Ямаля. Его гол в ворота французов стал украшением вечера: Ямаль эффектно ударил с левой ноги точно в девятку и стал самым молодым автором гола в истории чемпионатов Европы. Ламин достойно ответил на слова полузащитника "трехцветных" Адриана Рабьо, который перед игрой усомнился в том, что Ямаль проявит себя в полуфинале. "Говори теперь, говори!" - прокричал в камеру Ламин после матча.

- Думаю, все понимают, кому были адресованы мои слова. Иногда лучше промолчать, чем выступать с сомнительными заявлениями, - сказал Ямаль по окончании встречи с французами. - Мы в финале - это мечта. Даже моя мама не до конца могла поверить, что наша команда уже в шаге от трофея. Надо оставаться приземленными. Посмотрим, кто будет в соперниках в решающем матче, но в любом случае у нас большие шансы.

Перед игрой француз Рабьо раскритиковал Ямаля. В ответ Ламин поразил ворота "трехцветных" и стал самым молодым автором забитого мяча в истории Евро

Французы же откровенно разочаровали. С такой мощнейшей атакой забить всего один мяч с игры на Евро - это провал. Безусловно, "трехцветные" под руководством Дидье Дешама добились больших успехов за последние годы, но текущий Евро сложился для команды крайне неудачно, даже несмотря на участие в полуфинале.

- Испанцы были лучше нас. Нам нужно пересмотреть игру, сделать выводы. Мы быстро пропустили два мяча и не смогли перестроиться. Турнир провален, - не скрывал своих эмоций Килиан Мбаппе. - Год был долгим, хочу поехать отдохнуть. Лично я играл плохо на Евро, потому и сборная едет домой.

Во Франции уже поговаривают о необходимости уволить Дешама, работающего с национальной командой с июля 2012 года. Однако сам специалист никуда уходить не собирается.

- Впереди много работы, и я чувствую в себе силы продолжать приносить пользу сборной, - отметил Дешам. - В полуфинале Испания показала свое мастерство. Мы немного опаздывали и, вероятно, были не такими свежими. Франция билась до конца, несмотря на ограничения. Многие наши футболисты были в сложном положении, был доступен не весь атакующий потенциал.

Своим мнением с "РГ" о прошедшем полуфинале поделился бывший форвард сборной России и "Динамо", мастер спорта СССР международного класса, участник двух финальных турниров чемпионата Европы (1992, 1996) Сергей Кирьяков.

Ожидали столь зрелищного футбола в матче Франции с Испанией?

Сергей Кирьяков: Конечно. Испанцы много играют в атаку, с контролем мяча. Правда, на старте эти ожидания не оправдались: французы действовали здорово, не позволяли сопернику владеть инициативой. Первые минут пятнадцать "трехцветные" выглядели здорово.

Но Испания перевернула ситуацию буквально за несколько минут, забив два мяча. Как так получилось?

Сергей Кирьяков: Не знаю, что случилось с Францией после гола Коло Муани. Для меня это загадка. Они начали думать только о том, чтобы не дать Испании забить. Поменяли структуру игры, стали играть вторым номером - а это нехарактерно для команды Дешама. Испанцы же почувствовали уверенность, прижали соперника и забили два мяча. А во втором тайме французы от беспомощности уже не знали, как им отыграться. Мбаппе с остальными не были готовы к прессингу. "Красная фурия" же держала мяч под крики трибун "Оле, оле". Они так минут пятнадцать, наверное, выиграли.

Испания - самая яркая команда Евро?

Сергей Кирьяков: Однозначно. Если бы сказал нет, то многие посчитали бы, что я не разбираюсь в футболе. Изначально говорил, что Испания и Германия - две лучшие команды турнира. Жаль, они рано встретились. Такой финал стал бы украшением, тем более немцы выступали дома.

Поражает Ламин Ямаль. Мы видим восхождение суперзвезды?

Сергей Кирьяков: Вы же видели, какой он мяч забил? Взял с левой и под самую девятку - высочайший уровень, и это в 16 лет. По ходу прошлого сезона Ямаль не всегда попадал в стартовый состав "Барселоны", но после такого Евро все вопросы сняты. Он один из лучших фланговых игроков Европы.

Кто бы ни был в финале, Испания - фаворит?

Сергей Кирьяков: Да. Понятно, что в футболе все возможно, тем более в финале. Мы помним много случаев, когда фаворит терпел неудачу в такой ситуации, поэтому заранее что-то предсказывать я бы не стал. Но у Испании огромные шансы на триумф.

Статистика

Испания - Франция - 2:1 (2:1).

  • Матч в Мюнхене.
  • Зрители: 62 042.
  • Главный судья: Славко Винчич (Словения).
  • Забитые мячи: Ямаль, 21, Ольмо, 25 - Коло Муани, 9.
  • Предупреждения: Навас, 14, Ямаль, 90+1 - Тчуамени, 60, Камавинга, 89.