10.07.2024 21:56
Поделиться

Премьер-министры Нидерландов и Дании: Украина начнет применять F-16 этим летом

Согласно заявлению правительств Нидерландов и Дании, опубликованному Белым домом на саммите НАТО, первые истребители F-16 направляются на Украину и совершат вылеты этим летом.

Премьер-министр Нидерландов Дик Схооф и его коллега из Дании Метте Фредериксен заявили, что "процесс передачи" F-16 Киеву начался после нескольких месяцев обучения пилотов и политических переговоров, сообщает Guardian. Оба политика заявили, что "этим летом Украина будет использовать боевые самолеты F-16" - первые из примерно 85 боевых самолетов, которые были направлены в Киев, чтобы переломить ход боевых действий, и Украина дала понять, что их может быть больше.

Поставка истребителей F-16 является частью того, что, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, станет "существенным пакетом" поддержки Украины, который включает в себя передачу четырех систем ПВО Patriot, обучение украинских войск под руководством НАТО и обязательство, что окончательный путь Киева к членству в альянсе является "необратимым".

Но остается неясным, насколько далеко Украина сможет зайти с использованием F-16 для атаки целей на российской территории или в воздушном пространстве, отмечается в сообщении.

США ранее были обеспокоены возможностью эскалации, но частично смягчили свою позицию, разрешив бомбардировку целей на территории России дальнобойной артиллерией.

Премьер-министр Британии Кир Стармер заявил на саммите, что он рад видеть, как Украина использует ракеты Storm Shadow "для атаки целей на территории России, пока они используются для самообороны и в соответствии с международным правом".