10.07.2024 17:59
Поделиться

За выгул опасных собак без намордника планируют ввести штрафы

Поправки в КоАП введут штрафы за нарушения правил содержания домашних животных. В первую очередь санкции будут грозить за неправильный выгул. Например, теперь смогут наказывать тех, кто не убирает за своей собакой. Или тех, кто "забыл" надеть намордник на своего потенциально опасного пса.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Правительство России также поддержало инициативу.

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников не исключил, что в процессе доработки проекта предлагаемые санкции могут быть повышены.

Он напомнил, что в России действует закон об ответственном обращении с животными, которым установлены требования к содержанию питомцев.

В частности, владельцы собак и кошек обязаны соблюдать санитарные нормы. Так что предельное количество питомцев может быть ограничено. Развели антисанитарию, допекли соседей? Это нарушение. При выгуле же необходимо "исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных для выгула животных". При этом владелец обязан "обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования". Все это - требования закона.

Однако, как отметил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, наказания за нарушения в федеральном законодательстве нет. Сейчас штрафные санкции предусмотрены лишь в отдельных регионах. В законопроекте предлагается вывести их на федеральный уровень.

"Достаточно часто люди жалуются на агрессивных домашних животных и на безответственность хозяев, - говорит Павел Крашенинников. - Владельцы гуляют с ними без учета безопасности для окружающих, нередки случаи нападения таких животных на детей. Применение мер административной ответственности для недобросовестных владельцев животных может стать эффективной предупредительной мерой и уменьшить количество нарушений закона в этой области".

Согласно проекту, внесенному в Госдуму Московской областной Думой, за первое нарушение гражданам будет грозить штраф от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. За повторное - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Павел Крашенинников уточнил, что проект будет дорабатываться, в том числе могут быть повышены размеры штрафов.