10.07.2024 07:34
Поделиться

В Якутии увеличилось число лесных пожаров вблизи населенных пунктов

Сегодня в Якутии действует 141 природный пожар на 501,6 тысячи гектаров. За минувшие сутки огнеборцы погасили девять природных пожаров на пяти тысячах гектаров, сообщает пресс-служба МЧС региона.

На особом контроле сегодня находится 11 природных пожаров, которые действуют в пределах 15 километров от населенных пунктов. Вчера их было семь.

В Ленском районе удалось локализовать пожар, действующий в восьми километрах от cела Турукта. В Нерюнгринском районе горит лес на сопке возле села Хани.

Сложнее всего обстоят дела в Олекминском районе, где огонь подобрался к пяти населенным пунктам. В 9,8 километра от cела Бясь-Кюель горит 10 486 гектаров леса. На тушении пожара задействованы 85 человек и одна единица техники. В 13,5 километра от cела Дабан действует пожар площадью 7 680 гектаров. Здесь с огнем борются 134 человек и 14 единиц техники.

На расстоянии 9,4 километра от cела Куду-Кюель 42 человека локализовали пожар площадью 115 гектаров. В 8,8 километра от cела Хоринцы пожар площадью четыре гектара тушат 10 человек. В 7,8 километра от cела Тяня четыре человека с помощью двух единиц техники борются с пожаром на пяти гектарах.

Ближе всех огонь подошел к селам Верхневилюйского района. Так, в 5,2 километра от cела Булгунняхтах горит 12 гектаров леса. Пожар пытаются остановить 66 человек, 13 единиц техники и естественная преграда - река Вилюй. Также огонь подобрался на расстояние 7,2 километрах к cелу Кулусуннах, где 28 человек и три единицы техники противостоят стихии.

В Алданском районе крупный лесной пожар находится в 10 километрах от села Кутана, а в Кобяйском - в 9,2 километра от cела Арыктах.

За сутки ряды огнеборцев в регионе увеличились на 67 человек. Присоединились к работе 22 единицы техники. Основные силы находятся в Олекминском районе.

Авиация МЧС России отработала возле села Кутана Алданского района, слив на кромку пожара 145 тонн воды. Сегодня авиация будет задействована в Олекминском и Мирнинском районах.

В трех городах Якутии - Ленске, Олекминске и Нерюнгри отмечается превышение ПДК химических веществ в воздухе. Задымленность наблюдается в 47 населенных пунктах региона.