10.07.2024 10:00
Поделиться

В Омской области ставят спектакли для слабовидящих зрителей

Северный драматический театр имени Михаила Ульянова (Тара, Омская область) одержал победу в грантовом конкурсе программы "Особый взгляд". Здесь научились ставить спектакли, ориентированные как на обычного зрителя, так и на людей, имеющих проблемы со зрением. И теперь адаптированные спектакли собирают аншлаги.
Тифлокомментатор помогает особенным зрителям оценить юмор шекспировской комедии "Двенадцатая ночь"
Тифлокомментатор помогает особенным зрителям оценить юмор шекспировской комедии "Двенадцатая ночь" / Тарский театр драмы

В благотворительный проект "ульяновцы" включились три года назад, когда к ним стали поступать просьбы выделять билеты на спектакли для общества инвалидов.

- Мы, конечно же, сразу откликнулись. Но вскоре поняли, что наши постановки не слишком эффективны для особенных зрителей. О том, что происходит на сцене, им нередко приходится догадываться. Стали искать способ решить задачу. Узнали о благотворительном фонде "Искусство, наука и спорт", который проводит конкурс "Особый взгляд", ориентированный на людей с ограниченными возможностями. И решили поучаствовать, обратившись к опыту тифлокомментирования в театрах, - рассказала руководитель литературно-драматургической частью Ирина Мухамадеева.

Дебют оказался успешным. В первый же год "северяне" выиграли грант. Потом еще и еще. Это значит, что проект получит новое развитие. А особенных зрителей ждут новые постановки.

По словам специалистов, адаптированные спектакли смотреть может кто угодно, даже не подозревая, что они необычные. В театре присутствует тифлокомментатор, который помогает людям с нарушениями зрения полноценно воспринимать постановки. Со стороны это похоже на волшебство, а на деле эффективная методика. Правда, подходит не для всех спектаклей.

- Драмы и комедии, чрезмерно насыщенные монологами, не годятся. Приходится выбирать постановки с короткими естественными паузами, которые дают возможность описать то, что происходит на сцене. Рассказать, как выглядят декорации, реквизит, спецэффекты. Как одеты актеры и что вытворяют, когда зрители ахают или смеются, - пояснила тифлокомментатор высшей категории Юлия Федотова.

К спектаклю специалист тщательно готовится. Изучает видеозаписи постановок, составляет собственный сценарий. Если есть необходимость, просит актеров увеличить паузы. И они, как правило, идут навстречу. Работу Юлии можно сравнить с действиями суфлера, которого в зале никто не видит, а сюжет идет без сбоев. Технология такая: у тифлокомментатора - монитор, на котором видны лица в зале, и микрофон. У зрителей - наушники, благодаря которым его слышат только они.

Адаптированные спектакли для взрослых и детей Северный театр часто привозит в Омск, где зрителей гораздо больше. Показывают постановки в "драме", Доме актера, детских интернатах. В зале, как правило, яблоку негде упасть. Аплодисменты благодарных зрителей долго не смолкают.

Сегодня в сопровождении тифлокомментатора идут спектакли: "Море. Звезды. Олеандр" (для подростков), "Солнышко и снежные человечки" и "Серая Шейка" (для детей), "Господа, товарищи, сволочи и дамы", "Люди-чемоданы", "Двенадцатая ночь" (для взрослых) и другие постановки. Теперь к ним добавятся новые.

Средства грантов помогают тарскому театру приобретать новое оборудование, реквизит, расширять географию премьер. Зарплату участники проекта принципиально не получают, полагая, что помощь людям с ограниченными возможностями должна быть бескорыстной.