11.07.2024 00:00
Поделиться

Собранный из заключенных батальон ВСУ назвали в честь казаков-"боевых магов"

В составе 24-й отдельной мехбригады ВСУ появилось особое подразделение из осужденных, которое получило название в честь "боевых магов" из казацких преданий. Информация об этом появилась в Telegram-канале ОМБр.

"В 24-й бригаде сформирован батальон "Характерники", который будет состоять из граждан, отбывавших наказание в местах лишения свободы", - говорится в сообщении.

Характерниками в Запорожской сечи когда-то называли казаков, которые занимались целительством, знахарством и гаданиями. Первое упоминание об их существовании относится к XV веку.

Народная молва при этом приписывала характерникам различные волшебные способности. Например, малороссы верили, что такие казаки могли ловить пули на лету и кидать их обратно во врагов, отчего те умирали.

Также в казацких преданиях утверждается, что характерники умели обращаться в птиц и зверей. В частности, такой способностью рядовые казаки "наградили" реально существовавшего атамана Ивана Серко, который, по их убеждению, становился волком или ястребом и заклинал вражеское войско.

Другие характерники, согласно малоросским легендам, умели заговаривать ружья, чтобы всегда попадать в цель, и деньги - чтобы их никто не украл.

Некоторые предания также гласят, что такие казаки могли становиться невидимыми, гипнотизировать, появляться одновременно в нескольких местах, видеть будущее, управлять погодой и даже воскрешать умерших. Последнее, по всей видимости, связано с реальными знахарскими умениями характерников - например, останавливать кровотечение при помощи различных снадобий и трав.

Исследователи отмечают при этом, что обычаи "чародейских" ритуалов существовали не только у запорожцев, но и среди кубанских и донских казаков. Например, типичным "характерником" выглядит в некоторых народных сказаниях атаман Степан Разин. А примеры заговоров-молитв "от ружья", "от боя" и для удачи при набеге встречаются даже в романе Михаила Шолохова "Тихий Дон".

В 24-й бригаде ВСУ пояснили, что новые "характерники", набранные из мест лишения свободы, уже "провозгласили молитву украинского националиста" и скоро "покажут себя" на поле боя.