10.07.2024 16:17
Поделиться

Теннисистка Петрова: Если Веснина выиграет медаль в Париже, она войдет в историю

Экс-третья ракетка мира в одиночном и парном рейтинге, победительница двух Итоговых чемпионатов WTA (2004 и 2012) в парном разряде, бронзовая медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне в паре, основатель детской школы большого тенниса Надежда Петрова поделилась с "РГ" ожиданиями от олимпийского турнира в Париже-2024.
Алексей Филиппов/ РИА Новости

Медведев - наш хедлайнер на предстоящей Олимпиаде в Париже. Как вам наш состав? Чего можно ждать от россиян, учитывая имена и грунтовое покрытие?

Надежда Петрова: У нас в составе есть и опытные игроки, как Даня и Лена Веснина, и молодые, как Мирра Андреева и Диана Шнайдер, для которых это первый такой опыт. Через это тоже надо пройти. Каждый хочет поучаствовать в Олимпиаде, сыграть за свою страну. Это всегда волнительно. Кого-то это может сковывать. Другим, наоборот, нравится такой адреналин, он раскрепощает.

Как будет складываться олимпийский турнир для нас? Конечно, я бы предпочла, чтобы турнир проходил не на земле. На более быстром покрытии у нас было бы больше шансов. Оно больше подходит под быструю игру Дианы Шнайдер. Даня Медведев тоже любит хард. Но, может, у Мирры Андреевой получится повторить свой великолепный результат с "Ролан Гаррос" текущего сезона, где она дошла до полуфинала. Также хочется пожелать успеха нашим парницам.

Веснина как раз на днях получила допуск от МОК и ITF и сыграет в паре с Екатериной Александровой…

Надежда Петрова: Здорово, что Лена Веснина нашла мотивацию, желание после рождения второй дочери взяться за себя, серьезно тренироваться. Это сложно. Многим нужно пожертвовать. Но она возвращается уже на четвертую Олимпиаду. На двух предыдущих Лена зарабатывала медали (в Лондоне-2012 в паре с Екатериной Макаровой дошла до четвертьфинала, в Рио-2016 вместе с Макаровой стала чемпионкой в парном разряде, в Токио-2020 в миксте с Асланом Карацевым выиграла серебро - прим. "РГ"). Если у Весниной получится подняться на пьедестал, это вообще, наверное, войдет в историю мирового тенниса. Давайте болеть за нее и за всех наших теннисистов!

Российские теннисисты на Олимпиаде

Мужчины

  • Даниил Медведев (5)
  • Роман Сафиуллин (43)
  • Павел Котов (51)

Женщины

  • Екатерина Александрова (16)
  • Мирра Андреева (23)
  • Диана Шнайдер (48)

Пары

  • Медведев/Сафиуллин
  • Александрова/Елена Веснина
  • Андреева/Шнайдер