После вступления в ЕАЭС объем экономики Кыргызстана вырос в три раза

Вступление в Евразийский союз позволило Кыргызстану добиться высокого экономического роста и увеличить объем ВВП практически в три раза. Об этом заявил на конференции для представителей медиа республики в пресс-центре Sputnik министр таможенного сотрудничества ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Эльдар Алишеров.

- Что мы можем сказать по итогам девяти лет работы в составе Евразийского союза? - задался риторическим вопросом чиновник. - ВВП Кыргызстана увеличился с 400 миллиардов сомов до 1,2 триллиона. Рост практически в три раза! Среднегодовой темп развития экономики составил четыре процента. И все это несмотря на односторонние санкции в отношении некоторых членов ЕАЭС, которые являются основными торговыми партнерами Кыргызстана, и пандемию!

По словам Эльдара Алишерова, примерно теми же темпами в Кыргызстане увеличивались доходы бюджета. "Они выросли в 3,5 раза, - подчеркнул он. - В основном, конечно, это было заметно в последние годы".

Евразийский союз, как отметил чиновник, позволил Кыргызстану провести модернизацию экономики. До вхождения в ЕАЭС, с его слов, перерабатывающие предприятия в стране можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же их сотни.

Участие в евразийском интеграционном проекте принесло позитивные перемены и рынку труда. Граждан республики, выезжающих работать в Россию или Казахстан, уравняли в правах с жителями принимающих стран. В результате объем переводов от трудовых мигрантов на родину увеличился до двух миллиардов долларов в год.

Кстати

Министр таможенного сотрудничества Евразийской экономической комиссии Эльдар Алишеров напомнил, что часть местного экспертного сообщества воспринимала возможность вступления в ЕАЭС "в штыки". "Были и такие, кто буквально был готов породить смуту в народе, утверждая, что интеграция принесет Кыргызстану огромные проблемы: экономика стагнирует, предприятия закроются, стране будет грозить гиперинфляция, - заявил он. - Я на тот момент занимал должность заместителя министра экономики. И мне было ясно, что подобные "прогнозы" составлялись этими псевдоэкспертами не на основе цифр, фактов или исследований. По сути, они выступали с политическими заявлениями".