10.07.2024 10:57
Поделиться

В Сети завирусилось фото 2007 года Месси с малышом Ламином Ямалем

Когда Жоан Монфорт фотографировал в Барселоне Лионеля Месси с младенцем для благотворительного календаря почти 17 лет назад, он знал, что длинноволосый аргентинец добьется больших успехов в футболе. Но он и представить себе не мог, что маленький мальчик также обретет известность, пишет Guardian.

Ребенок на фотографиях, которые стали вирусными, - не кто иной, как Ламин Ямал, испанский юноша, который в свои 16 лет подает такие надежды, что его уже сравнивают с великими футболистами всех времен. Футболист сборной Испании, он стал самым молодым игроком, когда-либо участвовавшим в чемпионате Европы на текущем турнире в Германии. Более того, забив во вторник в решающей стадии Евро в полуфинале против Франции, он сделал то, что не удавалось даже гениальным Пеле и Марадоне: стал первым 16-летним игроком в истории, который сделал это на чемпионатах мира и Европы по футболу. Давно забытая фотография 2007 года всплыла после того, как отец Ямала опубликовал ее в соцсетях с подписью: "Начало двух легенд".

56-летний Монфорт, работающий внештатным фотографом в Associated Press и других агентствах, рассказал, что фотосессия проходила в раздевалке для посетителей на стадионе "Камп Ноу" в Барселоне осенью 2007 года, когда Ламину Ямалу было всего несколько месяцев. Игроки "Барселоны" позировали с детьми и их семьями для календаря в рамках ежегодной благотворительной акции местной газеты Diario Sport и UNICEF. Монфорт отвечал за съемки - и так уж получилось, что Месси был в паре с семьей Ламина Ямала. Его мать, которая родом из Экваториальной Гвинеи, находится рядом с Месси и ребенком на одной из фотографий.

"Мы сделали календарь с помощью ЮНИСЕФ, - сказал Монфорт. - ЮНИСЕФ провел лотерею в районе Рока Фонда в Матаро, где жила семья Ламина. Они записались на лотерею, чтобы сфотографироваться на "Камп Ноу" с игроком "Барсы". И они выиграли в лотерее". Это было нелегкое задание, вспоминает он, в основном потому, что Месси терялся и не понимал, как именно взаимодействовать с ребенком. "Месси довольно замкнутый парень, он застенчивый, - отметил Монфорт. - Это было сложно. Сначала он даже не знал, как его держать".

Месси было 20 лет в то время, и он уже считался большим талантом, но потребовалось несколько лет, чтобы он оставил свой след в качестве самого выдающегося игрока своего поколения для "Барселоны" и Аргентины. Как и Месси, Ламин Ямал прошел через известную молодежную академию Барселоны La Masia. Монфорт понятия не имел, что на этих фотографиях 2007 года был Ламин Ямал, пока друг не написал ему сообщение в тот момент, когда кадры начали набирать популярность в интернете. Он долгое время работал спортивным фотографом, следя за "Барселоной" по всему миру, но сказал, что никогда не видел такого ажиотажа вокруг своих фотографий. "Очень волнительно быть связанным с чем-то, что вызвало такую сенсацию", - признался фотограф.