"Психотерапевт в тарелке". Как улучшить настроение с помощью еды - советы эксперта

Эндокринолог рассказала, какие продукты поднимают настроение
Наше самочувствие и настроение во многом зависят от гормонального фона. Определенные продукты содержат вещества, необходимые для нормальной деятельности нервной системы. Об основных источниках спокойствия и хорошего настроения, которые можно получить "не выходя из кухни", рассказала врач-эндокринолог Диляра Лебедева.
iStock

"Сегодня забудем о волшебных пилюлях и заглянем в обычную тарелку. Вы удивитесь, как просто повысить настроение, не выходя из кухни", - предлагает доктор Лебедева в своем Telegram-канале.

Она назвала четыре мощных антистрессовых помощника и продукты, из которых можно их получить.

Ацетилхолин

Содержится в горохе, шпинате, яичном желтке, рыбе.

"Ацетилхолин - настоящий миротворец, он успокаивает нервы и придает сил, когда уж совсем никак", - отмечает эндокринолог.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)

Больше всего содержится в помидорах, шпинате, чае и гречке.

"Эти продукты помогают снять напряжение и улучшить сон, причем без побочных эффектов", - комментирует доктор Лебедева.

Дофамин

Стимулировать выработку этого гормона и медиатора, напрямую влияющего на настроение, можно с помощью бананов, авокадо, яблок, грецких орехов.

Серотонин

Еще один гормон "удовольствия" можно получить, поев клубнику, киви, ананас и, конечно, шоколад.

А вот излюбленный многими способ быстро взбодриться и улучшить настроение, съев чего-нибудь сладкого - пирожное, круассан с кремом, - это большая ошибка, предупреждает специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова. Дело в том, что сахар обладает способностью вызывать психологическую зависимость.

"Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Человек попадает в психологическую ловушку: без сахара ему сложно поднять настроение, а постоянно уступая своему желанию, он рискует не только набрать лишние килограммы, но и испортить здоровье".