Фасолью с ботулотоксином народ накормило предприятие, чей цех не просто не соблюдал саннормы, но вообще "в списках не значился" - работал подпольно. Массовыми считаются отравления, когда пострадали минимум 10 человек, и они действительно участились. Вот только вчера - 36 заразившихся стафилококком в столовой птицефабрики в Марий Эл. А до этого - 20 детей с кишечной инфекцией в летнем лагере в Удмуртии.
"Сегодня предприниматель сам заявляет об открытии производства и его соответствии санитарным нормам. Но, как показало расследование вспышки ботулизма, производитель нарушил все нормы, цех работал нелегально, о нем никто не знал", - сказала Попова.
Помочь, по ее словам, могут поправки в КоАП: за не поданное уведомление о начале производства в течение трех месяцев предприниматель будет наказан вне зависимости от того, когда обнаружится нарушение. Вторая мера - увеличить размеры штрафов.
"Также мы предлагаем вернуть контрольную закупку и отбор проб с полки. Если обнаружатся отклонения от нормативов, тогда инициируется полномасштабная проверка", - пояснила Попова. "У нас есть необходимые ресурсы, лабораторная база для выявления неблагополучной продукции. Дайте нам доступ на предприятия", - настаивает глава Роспотребнадзора. Сейчас внеплановая проверка невозможна даже если посетители жаловались на ресторан или службу доставки - когда-то подобные "сигналы" сочли проявлением недобросовестной конкуренции.
"Вспышку удалось локализовать. Однако проблема выходит за рамки только вопросов распространения ботулизма. Нужны взвешенные решения. Важно обозначить краткосрочные и долгосрочные задачи. Одна из них - совершенствование механизма контрольно-надзорных мер, связанных с оборотом пищевой продукции, на всех этапах предпринимательской деятельности. Комитет по здравоохранению продолжит совместную работу вместе с Комитетом по контролю", - сказал по итогам заседания глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.