Сфера общественного питания - одна из самых динамично развивающихся отраслей городской экономики. "Москва - это поистине гастрономическая столица: с 2010 года число предприятий питания в городе увеличилось почти в три раза и продолжает расти. Сейчас в заведениях общественного питания количество посадочных мест превышает 850 тысяч", - отметил глава ведомства. Согласно статистике департамента, прирост новых кафе и ресторанов с января по июнь в три раза превышает показатель прошлого года за тот же период.
Сегодня в городе можно найти блюда практически всех стран мира, а свыше двух тысяч заведений специализируются исключительно на национальных русских блюдах. При этом множество предприятий общественного питания, которые так себя не позиционируют, включают в меню традиционные для нашей страны пирожки, жареную картошку с грибами, вареники и пельмени. Они неизменно пользуются спросом среди посетителей.
Город оказывает поддержку рестораторам и владельцам кафе. Среди основных мер - льготные налоговые условия и выгодное кредитование малых и средних предприятий. В этом году предприятия, украсившие фасад к лету, смогут принять участие в традиционном конкурсе на лучшее сезонное оформление и подать заявки на получение грантов.