Потребность в сканировании регулярно поступает от самых разных секторов экономики: авиастроение, медицина, энергетика, металлообработка, машиностроительная и нефтеперерабатывающая отрасли. Модель отечественного сканера по своим характеристикам обходит более дорогие модели конкурентов. Визуально его корпус не сильно замысловатый - в основном это блок с камерами и лазерами. Основные "мозги" устройства зашиты в программное обеспечение, которое постоянно совершенствуется: увеличивается детализация объекта, оптимизируются размеры файлов для снижения их "веса" без потери качества.
"Наша программа позволяет переработать сигнал, который проецируют лазеры, камеры считывают эти преломления на объекте по этим данным программа переводит информацию в 3D-модель. Точность сканирования составляет до 40 микрон", - рассказал представитель компании Алексей Куликов.
Пожалуй, самой широкой сферой применения подобного сканера является реверсивный инжиниринг. К примеру, прямо в цехе можно создать цифровой двойник редкой детали: за короткий промежуток времени сканируется импортная деталь - образуется облако точек, по которому формируется полигональная 3D-модель, и уже на следующем этапе конструктор создает трехмерную модель для производства.
Распространены подобные сканеры в медицине, где техника используются для оцифровки части тела, чтобы максимально точно подогнать протез под пациента. Также сканер применяется не только для копирования деталей, его второе назначение - контроль геометрических параметров. Такая процедура позволяет не отступить ни на миллиметр от заданных ограничений. 3D-cканер с легкостью замеряет и анализирует детали любой сложной конфигурации: диаметры, расстояния между отверстиями, скругления, углы, контролирует припуски у заготовок и литых изделий.
Кстати, за пультом ручного лазерного сканера все чаще можно увидеть школьников или учащихся колледжей. Во многих образовательных учреждениях, где готовят специалистов по аддитивным технологиям и программистов, стараются знакомить молодое поколение инженеров с умным оборудованием как можно раньше.
Напомним, деловая программа "Иннопрома" разделена на семь основных треков, в том числе, участники обсудят инновации в промышленности и глобальный инжиниринг с ведущими представителями отраслей. В заключительный день выставки состоится сессия "Талантливая молодежь - лидеры инновационной России", где обсудят профориентацию детей.