8 – 11 ИЮЛЯ 2024
Скрольте вниз
Рубрика:Экономика
Проект:Иннопром
12.07.202408:27

На "Иннопроме" вручили свидетельства об освоении профессии оператора дрона

"Профессионально управляю дроном" - с этой фразы 26 молодых уральцев могут начинать знакомство с работодателем или свое резюме. Торжественная церемония вручения свидетельств о профессии "Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом" состоялась в финальный день промышленной выставки "Иннопром".

Ольга Фаткуллина/РГ

Чтобы подготовить кадры для цифровой промышленности, регионы всей страны объединил Всероссийский конкурс "Кибердром", инициированный Минпромторгом. Если в первый год проведения конкурса - в 2020-м - в нем участвовали 17 команд из десяти регионов, то нынче в борьбу за знания включились 120 команд, 93 промышленных предприятий со всей страны. Свердловская область представила на соревнования девять команд по десять человек.

Заинтересованность в инновационных кадрах проявили Уральский завод гражданской авиации и Машиностроительный завод имени Калинина.

"Каждый год мы формируем команды состоящие из молодых сотрудников предприятия, студентов и школьников. На протяжении нескольких месяцев команды проходят обучение, сдают тестирования и проходят очные этапы конкурса. В этом году команда нашей компании заняла 9 место среди российских команд заявленных на участие", - рассказала начальник бюро по работе с учебными заведениями авиапредприятия Вилена Антоневич.

В течение нескольких месяцев команды активно готовились: обучались, сдавали экзамены, практиковались навыкам пилотирования. Дипломированные операторы знают не только виды дронов, но и хитрости обращениями с ними: как бороться с обледенением или идти по курсу против ветра.

"Беспилотная авиация подразделяется на самолетный и мультироторный тип. По большому счету они отличаются просто количеством двигателей. Во время учебы у нас были симуляторы по сборке БПЛА. К примеру, дается большое количество комплектующих, и мы в симуляторе как бы собираем квадрокоптер. Именно сама практика пилотирования у нас проходила непосредственно на площадках с реальными прототипами беспилотников", - рассказал о своем опыте Святослав.

Молодой человек работает с детьми в одном из образовательных центров Екатеринбурга, но еще во время конкурсного обучения "Кибердром" ему поступали предложения от частных компаний, специализирующихся в сфере беспилотной авиации. Зарплаты в отрасли, по словам Святослава, начинаются от 70-80 тысяч рублей, что говорит об острой нехватке кадров и высокой конкуренции среди работодателей.

И с этим утверждением согласен Сергей Иванов - представитель уральской компании, которая занимается выпуском устройств по обнаружению и подавлению дронов для исправительных учреждений и уже присоединилась к индустриальному технопарку "Экосистема Космос".

"Я уже 25 лет занимаюсь радиоинженерией. Принимая молодые кадры, мы смотрим на квалификацию специалиста. Отсев идет высокий. И осложняется дефицит кадров тем, что в последние два года компаний, специализирующихся на БПЛА, стало намного больше: частные фирмы выполняют запросы для военных нужд, аграрного сектора, для защиты нефтебаз и атомных станций, крупных заводов. При этом, чтобы учить молодежь, далеко не каждая компания готова тратить время и предоставлять свои цеха, распахивая двери по принципу "приходи, смотри все что хочешь", - прокомментировал Сергей Иванов.

Фото: Ольга Фаткуллина/РГ

Еще один фактор, который связан с серьезным запросом на инженерные кадры в этой отрасли объясним постоянным поиском "противоядия" от железных птиц.

"Уровень технологий дронов опережает средства радиоэлектронной борьбы, потому что дрон - это маленькое устройство, которое может работать на определенных частотах, но со своими характеристиками. Сегодня их тысячи видов. Работая на опережение и защиту, мы обязаны сочетать в одном комплексе РЭП функции подавления всех видов дронов. И на это уходит время и требуются кадры, чтобы укомплектовать такие масштабные системы не в ящик по размеру с КамАЗ, а в небольшой бокс - на такую техническую работу тоже нужны руки и мозги", - пояснил Иванов.

Между тем

Чтобы подготовить молодые кадры для промышленности, в Свердловской области открыты кластеры в сфере машиностроения, металлургии, строительства. Сегодня число участников со стороны работодателей-партнеров возросло до 114. Подготовка кадров по программам, сформированным вместе с ними, ведется в 65 образовательных организациях. Благодаря проекту "Профессионалитет" на развитие системы образования Свердловской области удалось привлечь более двух миллиардов рублей.