Несмотря на короткую жизнь, Лермонтов оставил богатое поэтическое наследие. Безусловно, большую роль в его жизни сыграла бабушка Елизавета Арсеньева. Она жила ради внука и всячески старалась обеспечить его будущее, и именно она смогла значительно улучшить дела в имении.
Почему село Никольское Яковлевское стало называться "Тарханами"? Крестьян в имение Арсеньевых привезли из Черниговской губернии. Они приехали сами и привезли свои обычаи. Они ездили по соседним селам, покупали воск и сало и на ярмарках, которые организовывала хозяйка усадьбы, продавали по другой цене - "тарханили". Отсюда и пошло название всему имению.
Эти и не только легенды могли услышать сегодня гости, посетившие экскурсию в барском доме Михаила Лермонтова в "Тарханах".
Но не только знакомство с детством поэта привело сюда несколько тысяч человек с разных регионов России. 15 интерактивных площадок, выступление известных артистов - Дины Гариповой, Аскара Абдразакова, Сергея Волчкова, мастер-классы и сценические зарисовки приготовили сотрудники музея для своих гостей.
Особый подарок - исполнение стихов Лермонтова на иностранных языках. Их читали сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Шведские строфы стихотворения "Тучки небесные, вечные странники" почитатели поэта могли узнать разве что по ритму. Зрители слушали внимательно каждое произведение, стараясь угадать знакомые строки.
- Михаил Лермонтов за прошедшие 200 лет для многих стран мира стал воплощением России. Его тонкое восприятие действительности близко многим народам, особенно южным, латиноамериканским, склонным к мистическому пониманию жизни, - комментирует заместитель генерального директора библиотеки Мигель Паласио.
В этом году торжественные мероприятия проходили на сцене на большой поляне возле барского пруда. Здесь на площадке выступили столичные гости и пензенские артисты.
Во время торжественной церемонии были вручены награды лауреатам ежегодной Лермонтовской премии. В номинации "За вклад в культурно-просветительскую деятельность" награжден Павел Тачков за музыкально-поэтический спектакль "Алена" по произведению Михаила Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".
В номинации "За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание", отмечены москвич Владислав Маленко за сборник "Электрические стихи" и сердобчанин Михаил Рудаков за книгу стихов "Вешки".
- Приятно в "Тарханах" не только читать стихи и играть спектакли, но и получать награды. И может вот эта награда самая значимая для меня, потому что с Лермонтовым у меня хорошие поэтические отношения, ну, а с "Тараханами" я просто дружу. Поэтому все по любви, все справедливо, - поделился своими впечатлениями один из лауреатов Павел Тачков.
Лауреатами премии имени Лермонтова для молодых писателей, поэтов и художников стали Валерия Макарова за сборник рассказов и повестей "Светотень" и Наталья Иванова за картину "Вечерний звон над Пензой" и персональные художественные выставки.
В это же время, но уже на интерактивных площадках шли мастер-классы по плетению венков из ромашек и изготовлению кукол. А возле Барского дома звучала скрипка.
В празднике принимали участие и делегация из Белоруссии. Гости остались в восторге от увиденного праздника и услышанных историй о жизни известного поэта.
- Мы рады всей белорусской делегации находиться в эти чудесные дни Лермонтовского фестиваля. Тот дух, которым пропитана усадьба, дух Лермонтова, вдохновляет его почитателей на новые свершения и творческие успехи. Михаила Лермонтова почитают и в Белоруссии, им вдохновлялись многие белорусские классики. В Могилеве открыт музей Лермонтова. Атмосфера, которая сохранилась с тех времен в "Тарханах", конечно, впечатляет, - сказал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Олег Дикун.
Праздник завершен, но любовь к Лермонтову бесконечна. Неслучайно число гостей Всероссийского Лермонтовского фестиваля растет год от года.