14.07.2024 21:05

Новый худрук Александринки Никита Кобелев: Мое назначение не означает, что будут резкие перемены

Новый художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев дал первое интервью в новом статусе "Российской газете". Главное, в чем он заверил поклонников театра, - ничего не меняется. Курс, которым двигается Александринка, будет продолжен.
Никита Кобелев: Мое назначение не означает, что будут резкие перемены.
Никита Кобелев: Мое назначение не означает, что будут резкие перемены. / Сергей Бобылев/ТАСС

Никита, приглашение возглавить театр стало для вас неожиданностью?

Никита Кобелев: В определенной степени. Хотя мы с Валерием Владимировичем Фокиным это обсуждали. Надо понимать, что это его решение. У него изначально был долгий план, он ко мне присматривался именно с этой целью. Инициатива шла от него самого, и цель этого решения - обеспечить преемственность. Это такой редкий случай, когда большой режиссер, большой худрук заботится о том, что будет дальше.

То, что сейчас произошло - абсолютно не типичный случай для российского театра, прецедентов или аналогов еще не было. При этом сам Валерий Фокин не уходит из театра, а остается в качестве президента, и эта должность будет не номинальной, а вполне рабочей. Как Валерий Владимирович отвечал за основные направления - куда театр движется, каков вектор его развития - так и будет курировать, и все это будет под его руководством осуществляться. За год, который я занимал должность главного режиссера театра, мы нашли общий язык, и у нас нет противоречий. Сейчас мне будет делегировано гораздо больше задач, чем раньше, скажем так.

То есть на самом деле все останется по-прежнему?

Никита Кобелев: В определенной степени мое назначение действительно не означает, что начнутся резкие перемены. Сейчас скорее будет переходный период, во время которого я буду осваиваться на должности. И очень правильно и важно, что в это время Валерий Фокин будет рядом, будет меня направлять, так как Александринка - это большой и сложный театр с богатой историей.

Ситуация уникальна: мастер, понимая, что ему надо передать театр, чтобы он продолжал жить, сам выбрал себе преемника

Труппе вас уже представили в новом качестве?

Никита Кобелев: Нет, это же все только объявили, мы уже ушли в отпуск. Официальное представление состоится 30 августа, на традиционном сборе труппы. Думаю, что все будет хорошо - я поставил два больших спектакля, в совокупности в них задействовано около 30 человек - это половина нашего коллектива. И отношения с артистами у меня складываются хорошие - это тоже очень немаловажный фактор.

Фокин возглавлял Александринский театр 20 лет и сделал его театром Валерия Фокина. Теперь приходит новая эпоха - какой будет Александринка Никиты Кобелева?

Никита Кобелев: По крайней мере, ближайшие полтора сезона все останется по-прежнему. Все уже распланировано Валерием Владимировичем и будет осуществляться. Направление развития театра определяется художественностью и художественными поисками. Я понимаю, на чем это построено. Мне это близко самому, и мне хотелось бы это продолжать. Когда и как будет меняться театр, а главное, будет ли - пока говорить преждевременно. Сейчас никаких изменений, никаких потрясений, никакой смены парадигмы не будет.

Смена статусов, безусловно, что-то за собой повлечет, но в целом Валерий Владимирович остается во главе театра, и он будет определять вектор его движения. Мне еще тоже надо утвердиться в новой должности и проявить себя. Много сложных ситуаций в театре бывает, в которых надо очень правильно себя вести. Повторю, что ситуация уникальна: мастер, понимая, что ему надо передать театр, чтобы он продолжал жить, сам выбрал себе преемника. Дальнейшие приглашения мы будем обсуждать вместе. Я думаю, что и я буду предлагать варианты, и Валерий Владимирович, но имена называть преждевременно.