15.07.2024 18:10
Поделиться

Если злобный человек жертву не бьет, а просто круглосуточно изводит, куда бежать и где спасаться?

В Госдуму внесут законопроект, предусматривающий штрафы за преследование
Наши законодатели планируют в самое ближайшее время внести в Госдуму уже практически готовый законопроект, предусматривающий штрафы за преследование. С развитием интернета эта и так острая проблема стала просто сверхактуальной.
unsplash.com

Оговоримся сразу - преследования бывают разными. Одно дело, когда за человеком ходит неадекватный тип и пытается ему нанести физический ущерб. Другое дело, когда тебе пишут гадости в постоянном режиме. На первое пожаловаться было возможно, а на второе - нет.

Поэтому тысячи оскорбительных фраз автор гадостей мог отправлять ежедневно тому человеку, кто в чем-то не понравился, совершенно безнаказанно. Виртуальное или реальное устное издевательство превращало жизнь людей в ад.

Хотя в нынешнем уголовном законодательстве такой термин, как "преследование", есть, но он один-единственный. Это когда человек пытается нанести физический урон гражданину, постоянно преследуя, предположим, бывшую супругу, распускает руки и всячески мешает ей жить.

В таком случае в действиях того, кто распускает руки, есть признаки, прописанные в соответствующей уголовной статье.

Но, если в действиях такого злобного человека нет состава уголовного преступления, жертву никто не бьет, а просто круглосуточно изводит, куда бежать и где спасаться? На сегодняшний день выходит, что бежать некуда и нужно рассчитывать лишь на себя.

Так вот, новый законопроект именно об этом. "Преследованием" в законопроекте называют ситуацию, когда один человек пытается общаться с другим, который выражает явное несогласие и общаться категорически не хочет.

Как совершенно справедливо подчеркивают авторы проекта, в правовом поле России защититься от подобных преследователей не выходит, потому что просто нет мер, которые могли бы сдерживать преследователя. По мнению законодателей, любое агрессивное преследование через СМС-сообщения, социальные сети также должно стать основанием для разбирательства.

По законопроекту любое агрессивное преследование через СМС-сообщения, социальные сети и мессенджеры должно стать основанием для наказания

Чтобы остановить такого "тихого" преследователя, надо просто добавить статью в закон.

Законодатели - а это группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым - предлагают следующий выход для тех, кто страдает от постоянных оскорблений и преследований.

По их мнению, надо добавить в наш Административный кодекс новую отдельную статью об издевательствах преследователя, которые не подходят под положения о возбуждении уголовного дела.

Согласно новой статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, под действия предложенной законодателями статьи подпадут нехорошие граждане, которые "систематически пытаются причинить преследуемому нравственные страдания путем общения при его явном несогласии, причиняют ему беспокойство с помощью большого количества сообщений".

К слову, эти нехорошие люди могут также понести наказание за свою болтливость. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие граждане несут ответственность за издевательства - "злоупотребляя распространением информации о человеке или о его родственниках".

Пока не совсем понятно, какие конкретно доказательства надо предъявить жертве, чтобы заставить платить в прямом смысле этого слова преследователя, который причиняет ему беспокойство или, проще говоря, портит жизнь.

Это будут показания свидетелей преследования? Или самой жертвы? А в каком виде они должны быть? И если сканы таких оскорбительных массовых рассылок, предположим, в социальных сетях на руках у гражданина в нужный момент не окажутся?

Если оскорбительные и регулярные гадости человеку говорит устно соседка, и ее шипение никто, кроме жертвы, не слышит? А каким образом предъявлять обвинения, что нехороший человек собирает информацию о тебе и твоей семье?

Вопросов возникает немало, но сама идея привлечь к ответу за такое преследование вызывает исключительно уважение. А подобные вопросы - дело техники.

Вот недавно прошло по полицейским сводкам трагическое сообщение о девочке-подростке, ученице шестого класса обыкновенной школы, которую затравила в интернете парочка дурно воспитанных одноклассников.

Это издевательство, которое, к слову, длилось почти весь учебный год, закончилось трагедией, потому что школьница не выдержала и свела счеты с жизнью.

А будь на этот момент подобное административное наказание, родители малолетних хулиганов, заплатив штраф за своих сыновей, могли бы внятно объяснить своим отпрыскам, почему они не имеют права травить девочку, подчеркивая, что она такая из-за того, что мама у нее уборщица и крутится на трех работах, а папы нет .

Если преследователь не прекратит доставать жертву, то может провести некоторое время в камере

Как будут выглядеть предлагаемые штрафы? Здесь законодатели поступили осторожно. На первый раз они предлагают для преследователей вообще бесплатную услугу - получить предупреждение.

Но это может быть и административный штраф в размере двух тысяч рублей.

Это не окончательная сумма - больше, три тысячи рублей, придется заплатить преследователям в тех случаях, если они совершали свое черное дело с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

Не получилось понять с первого раза? Тогда придется заплатить дороже. Так, по новому законопроекту за повторные нарушения преследователю придется заплатить штраф уже в пять тысяч рублей. Ну а если преследователя и штраф не остановил? Тогда есть шанс провести некоторое время в камере. В предложенном законопроекте такому гражданину может грозить административный арест на 15 суток.