Выставка расположилась в культурном комплексе "Царский", на землях Ипатьевской усадьбы, в подвале которой в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. На месте Ипатьевского дома построили Храм-памятник на Крови. В памятные "Царские дни", которые идут сейчас в Екатеринбурге, и днем, и ночью звонят колокола, проходят крестные ходы. Только в Екатеринбурге их три.
В рамках фестиваля "Царские дни" проходит много музыкальных и литературных вечеров, зрители увидели восстановленные сцены из оперы Антуана Симона "Песнь торжествующей любви", посвященной 140-летию бракосочетания Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Федоровны. Также в конференц-зале Храма на Крови прошла презентация книги "Реквием по Европе" Карин Кнайсль, австрийского государственного деятеля, министра иностранных дел Австрии с 1917 по 2019 годы, которая рассказывает о событиях, происшедших в Европе после выстрела в Сараево в 1914 году до наших дней. Карин приехала на Урал во второй раз.
Выставка "Чувствую себя матерью этой страны" состоит из более 20 планшетных стендов с фотографиями и биографией супруги последнего российского императора. Александра Федоровна появилась на свет в 1872 году в немецком Дармштадте, в семье великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. В возрасте 12 лет принцесса Алиса впервые приехала в Россию на свадьбу своей старшей сестры Эллы (Елизаветы Федоровны), которая сочеталась браком с Великим князем Сергеем Александровичем, впоследствии губернатором Москвы.
В 1889 году Алиса посетила Россию во второй раз по приглашению Великого князя Сергея Александровича. Во время этого визита принцесса познакомилась с цесаревичем Николаем Александровичем.
Им пришлось бороться за свое счастье, родители цесаревича были против их брака. 6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке Николая и Алисы Гессен-Дармштадтской. Перед свадьбой Алиса изучала основы православия и русского языка, так как ее бабушка английская королева Виктория считала, что мужу и жене лучше быть одной веры.
14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая. У них родились четыре дочери и сын. Но к большому несчастью он унаследовал по линии матери тяжелую болезнь - гемофилию.
Николай и Александра стойко переносили испытание. Это была дружная семья, где родители смогли дать своим детям доброе воспитание словом и примером. "Иди вперед, ошибайся, падай и снова вставай, только продолжай идти, - говорила Александра Федоровна. - Беспокойство делает нас слабыми".
Главный нравственный подвиг Александры Федоровны состоял в работе сестрой милосердия в годы Первой мировой войны. В Царском Селе был оборудован госпиталь для раненых солдат, и императрица Александра Федоровна вместе с дочерями Ольгой и Татьяной работали в нем хирургическими медсестрами, пройдя курсы сестер милосердия. Она ассистировала при операциях, делала перевязки.
Александра Федоровна покровительствовала ортопедии. Знаменитый в России Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена был создан в 1906 году по ее указу.
Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера тоже был создан до революции и находился под личным надзором императрицы.
Под покровительством императрицы были родильные дома и приюты, "дома трудолюбия", "школы нянь", туберкулезные санатории и даже народные ремесла.
Высшее общество не оценило ее трудов, обвинив ее в шпионаже в пользу Германии.
По мнению постоянного участника чтений, историка В. Хрусталева, к весне 1918 года большевистскими руководителями был выработан план по сбору всех представителей династии Романовых на Урале, где они бы содержались на значительном удалении от Германской империи и Антанты. В таком месте, считал историк, Романовых было бы проще уничтожить. В апреле-мае 1918 года Николай II вместе с близкими был доставлен из Тобольска в Екатеринбург, где к тому моменту уже находились другие представители императорского дома Романовых. Именно здесь в середине июля 1918 года, в обстановке стремительного наступления Чехословацкого корпуса расправились с царской семьей.
- Мы закончили Елисаветинские чтения о создании Красного Креста в России и на Урале, - рассказала на вернисаже глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова, - по итогам которых будет снят фильм. Мы открыли много новых страниц нашей истории. Закваска милосердия дает плоды в сложное для России время. Работа современного МЧС и скорой помощи - это прямое продолжение гуманистических традиций, заложенных сто лет назад.