Регионы ПФО подвели бюджетные итоги полугодия

Несмотря на то что в планах всех регионов Приволжья заложен весьма значительный бюджетный дефицит, результаты первого полугодия оказались для большинства достаточно позитивными. В 10 регионах доходы превысили расходы.
iStock

Башкирия, Нижегородская, Саратовская и Ульяновская области по состоянию на 10 июля израсходовали больше, чем получили в виде налогов, неналоговых доходов, федеральных и прочих поступлений.

В Нижнем Новгороде и Саратове за шесть месяцев текущего года даже не выбрали заложенные в бюджетах объемы дефицита (конечно, если исходить из более или менее равномерного поступления доходов и осуществления расходов). Например, исходя из запланированных параметров, нижегородцы могли потратить за полгода на 23,6 млрд рублей больше, чем предполагаемые доходы за тот же период. Но фактический дефицит регионального бюджета сложился в размере 18 млрд рублей. В Саратовской области также выбрали примерно половину планового дефицита.

Фото: Инфографика РГ / Юрий Кудряшов

По-другому выглядит ситуация в Башкирии. Власти республики могут столкнуться с необходимостью секвестировать расходы бюджета примерно на пять процентов по сравнению с действующими сейчас параметрами трат. На 10 июля в региональную казну поступило 42 процента от годового плана (125,5 млрд рублей из 299). В Ульяновской области доходы несколько превысили плановые показатели, правда, расходы регионального правительства в 50,6 млрд рублей оказались выше, чем можно было бы ожидать.

В большинстве регионов Приволжья власти получили в казну больше, чем потратили. Можно выделить следующий тренд - в небольших и средних по размеру экономики и бюджета субъектах федерации расходы оказались к ожидаемому за полгода значению в 50 процентов.

Напротив, в Самарской области, Татарстане и Пермском крае казна может себе позволить держать большую "подушку безопасности". Так, в Самарской области на 10 июля было израсходовано менее 40 процентов установленного в бюджете лимита - 124 из 315 млрд рублей. В казне Татарстана скопилось почти 74 млрд рублей, притом что расчетный дефицит должен был составить 8,4 млрд.

Конечно, в более мелких субъектах накопления за первые шесть месяцев 2024 года в десятки раз меньше. Но и там региональные власти уже планируют пересмотр бюджетов в большую сторону.

В Кировской области уже было заявлено о повышении зарплат сразу нескольким категориям сотрудников. Сначала губернатор Соколов выступил с инициативой более чем на 10 процентов поднять денежное довольствие лесничих, благодаря работе которых власти получают неплохие доходы от лесозаготовок. Следующая инициатива предполагает, что учителям, медикам и работникам культуры плановая индексация зарплат будет произведена не с 1 сентября, а с 1 июля. Региональный минфин готовит поправки в бюджет, которые вполне могут быть приняты уже в конце июля.

В целом по Приволжскому федеральному округу при сохранении в установленных на текущий момент параметров доходов и дефицита бюджета существует потенциал для наращивания региональных госрасходов на сумму более 192 млрд рублей. Это значение хотя и ниже среднемесячных трат всех региональных правительств округа (около 210 млрд рублей), но вполне сопоставимо с ним. .

Справка "РГ"

С 1 января по 10 июля текущего года правительства 14 регионов потратили 1,255 трлн рублей. Это солидная сумма, которая соответствует примерно 40 процентам продаж промышленных предприятий Приволжья (без НДС и других косвенных налогов). Однако даже вместе взятые расходы приволжских правительств заметно меньше расходов московской мэрии (более 2 трлн рублей).