Поделиться

Зачем на Ставрополье решили открыть пункты заготовки овечьей шерсти

Власти Ставрополья предложили открыть в регионе пункты заготовки овечьей шерсти, которую будут присылать производители из разных регионов страны. Здесь можно будет проводить первичную обработку шерсти, чтобы потом направлять ее на производства. Вместе с Калмыкией и Карачаево-Черкесией Ставропольский край состоит в "шерстяном" кластере, способствуя выпуску качественного отечественного трикотажа.
По мысли инициаторов проекта, заготпункты могли бы заниматься подготовкой шерсти для ее отправки на переработку
По мысли инициаторов проекта, заготпункты могли бы заниматься подготовкой шерсти для ее отправки на переработку / Руслан Алибеков

Идею создания сети пунктов заготовки овечьей шерсти на встрече с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Андреем Яцкиным представил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он считает, что овцеводство для региона - одна из отраслей с высоким потенциалом развития, ведь Ставрополье входит в тройку лидеров страны по производству шерсти.

- Почему это важно? В крае около половины шерсти производится в личных подсобных хозяйствах - подчеркнул Владимиров. - И подтвердить ее качество - не всегда простая задача. Сотрудники заготпунктов могли бы взять эту функцию на себя, как и прессовку шерсти для отправки на переработку. Участники совещания наше предложение поддержали.

В СКФО работают четыре из девяти российских предприятий по первичной обработке шерсти, два из них - в Невинномысске

В Северо-Кавказском федеральном округе работают четыре из девяти российских предприятий по первичной обработке шерсти. Два из них в Невинномысске, который некогда был лидером страны по мытью шерсти из-за уникальных свойств воды в реке Большой Зеленчук. При этом Дагестан является абсолютным лидером по численности поголовья мелкого рогатого скота, а Ставрополье - рекордсменом по производству самой ценной породы: мериносов.

Чтобы состриженная с овцы шерсть стала чем-то полезным, она должна пройти несколько этапов обработки. Сначала сырье нужно рассортировать и промыть, затем вычесать, сделать пряжу, а потом уже изготовить из нее изделие. Иногда этим комплексно занимаются на отдельных предприятиях, но чаще всего каждый из этапов проходит в отдельных цехах, не зависящих друг от друга. Сейчас в этой цепочке есть несколько слабых звеньев.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор группы компаний "Пузанов Групп", член рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в РФ при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Пузанов, свои проблемы есть как в производстве высококачественной шерсти, так и в производстве грубой.

- У нас в стране производится до 80 процентов шерсти грубой или полугрубой. КФХ и ЛПХ зачастую проще избавляться от шерсти, чем пускать ее в производство. А для того, чтобы производство могло развиваться, я считаю, что на территориях, где популярно овцеводство, нужно строить государственные шерстомойные предприятия, где каждый килограмм будет частично субсидироваться. Тогда будет рентабельно привезти шерсть, отмыть, возможно, здесь же вычесать и забрать. А уже у себя овцеводы могли бы открыть небольшие производства разной продукции, - пояснил Пузанов.

Также, по мнению участника рабочей группы в Совете Федерации, нужно установить ясный алгоритм поставки сырья от производителя к переработчику - поставляться должно руно заявленного качества. Для этого эксперт предлагает создать сеть центров контроля качества в овцеводческих регионах: на Ставрополье, в Дагестане и в Калмыкии.

- Тестирование шерсти - один из больных вопросов сейчас. На многих текстильных предприятиях есть свои лаборатории, а независимые лаборатории у нас не работает, к сожалению, - говорит Сергей Пузанов. - Основная задача - сократить звено между производителем и покупателем и продавать шерсть заявленного качества. С одной стороны, это повысит ответственность овцеводов, которые будут давать гарантию на свой товар и стремиться к тому, чтобы обеспечить соответствующее требованиям качество сырья. С другой, каждый участник цепочки от производителя до покупателя будет получать деньги за свой труд. Кроме того, центры дадут дополнительные рабочие места, позволят закрыть потребности в шерсти на отечественном рынке и повысить экспортный потенциал.

По мнению председателя колхоза-племзавода "Маныч" в селе Дивном Сергея Фисенко, на доход от продажи шерсти содержать хозяйство и сделать его рентабельным сейчас вообще невозможно.

- Мы, производители, пока не знаем, как эти предприятия будут работать. Может быть, там цена приема сырья будет ниже плинтуса. Сегодня у нас в производстве шерсти остались, так сказать, аксакалы. Мы держим животных, даем работу людям, а многие уже опустили руки и перестали заниматься шерстью. Чтобы развивать отрасль и преумножать выработку, нужна поддержка. Если мы будем знать, что послезавтра эта шерсть будет нужна, на нее будет спрос, то уже завтра начнем наращивать производство, увеличивать поголовье животных, выдавать больше шерсти.

На встрече с губернатором Ставрополья Андрей Яцкин заявил, что важно продолжить формирование "шерстяных" кластеров на территории России. Сейчас качественные трикотажные изделия производят при участии трех регионов: Калмыкии (шерсть мериноса), Ставропольского края (мойка шерсти) и КЧР (производство нити и трикотажных изделий).