Эксперты говорят, что коронавирус носит всесезонный характер, с периодическими подъемами. В России COVID-19 тоже не сошел на нет: за последнюю неделю июня, по официальным данным, в стране выявлено почти шесть тысяч новых случаев, госпитализировано около 900 человек. В Роспотребнадзоре не исключают, что ситуация ухудшится с наступлением осеннего эпидсезона. Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ, завкафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского Университета, академик РАН Сергей Авдеев предупреждает, что по-прежнему остра проблема постковидных остаточных изменений в легких. Об этом шла речь на недавнем национальном конгрессе "Пульмонология XXI века".
"Сегодня, спустя два года после пика пандемии, мы по-прежнему активно занимаемся постковидными легочными проблемами. Они составляют значимую часть от общего числа обращений к пульмонологам. Особенность этих пациентов заключается в том, что COVID-19 поражает не только лёгкие, но и многие другие органы и системы. С этой точки зрения заболевание, конечно, заставило нас по-новому оценивать пульмонологические проблемы, включая и остаточные изменения в легких", - сообщил Сергей Авдеев.
По данным исследований, легочные нарушения занимают второе место по распространенности среди всех последствий COVID-19, с которыми сталкиваются пациенты после перенесенного заболевания. Одно из наиболее частых осложнений - легочные фиброзы, особенно среди пациентов с тяжелым течением инфекции, потребовавшим применения ИВЛ. По данным проведенного мета-анализа, фибротические изменения возникают у 87% таких больных.
В зоне риска по осложненному течению коронавирусной инфекции - люди пожилого возраста , а также пациенты с сопутствующими заболеваниями. "Мы точно можем говорить, что чем старше пациент с COVID-19, тем больше осложнений может возникнуть. Если сопутствующие болезни находятся под контролем, то осложнений меньше. Еще один фактор риска - это хронические заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, а также иммунодефицитные состояния. Мы знаем, что вирус изменился, мутировал, пошёл по пути эволюции от омикрона к более мягким штаммам. Несмотря на это, у нас по-прежнему есть очень тяжёлые пациенты. До сих пор в отношении таких больных сохраняются риски летальных исходов", - рассказал академик Авдеев.
Он также отметил, что российская наука вносит весомый вклад в развитие подходов к терапии респираторных заболеваний, в том числе развивающихся после COVID-19, появляются новые инновационные терапевтические решения во многих областях.
"Мы научились быстро реагировать на вызовы, отвечать на те запросы, которые перед нами стоят сегодня, - отметил Сергей Авдеев. - Если раньше отечественные компании в основном занимались производством дженериков, копирующих оригинальные препараты, то сегодня ситуация изменилась. У нас есть абсолютно новые решения во многих областях, в том числе появились разработки лекарственных препаратов и для пациентов с постковидными легочными изменениями".
Академик Авдеев рассказал о результатах клинического исследования российского препарата бовгиалуронидаза азоксимер (Лонгидаза) у постковидных пациентов с остаточными изменениями в легких после перенесенной коронавирусной инфекции. Цель исследования, в котором приняли участие 400 пациентов-добровольцев, была в том, чтобы показать потенциал препарата в предотвращении формирования легочного фиброза у таких больных. Авдеев отметил, что терапия лонгидазой позволила улучшить состояние пациентов с постковидными легочными осложнениями, причем, даже у самых уязвимых групп - пожилых, женщин, пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"Отмечу, это первое исследование, которое проведено при постковидном легочном фиброзе по всем законам современной доказательной медицины", - резюмировал академик Авдеев. Он подчеркнул, что коронавирусная инфекция закрепилась в людской популяции, поэтому COVID-19 и его последствия остаются вызовом для системы здравоохранения. По-прежнему необходимо развивать методы диагностики и лечения, искать новые способы терапии как инфекции, так и ее отдаленных последствий. Активная научная работа позволит решить эти задачи и улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов.