"Соединяя берега Отечества" - художественная выставка под таким названием открылась в Ульяновске. В экспозиции представлены работы двух владимирских художников. Один из них - ныне здравствующий член-корреспондент Российской академии художеств Яков Яковлев, он же епископ Александровский и Юрьев-Польский владыка Иннокентий. Второй автор - заслуженный художник РСФСР Борис Французов, ушедший из жизни в 1993 году.
Художники были друзьями, в их работах - схожие мотивы, на представленных листах - пейзажи русской глубинки. Графические работы двух авторов - воплощение идей русской "почвеннической" интеллигенции, они пронизаны философскими и литературными темами, поднятыми Достоевским, Лихачевым, Астафьевым, Шукшиным…
- Наши работы отличаются по стилю. Но, в принципе, мы говоримоб одном. Борис - очень выразительный художник. Жил в одной деревне и рисовал те сюжеты, которые черпал там, - рассказал корреспонденту "РГ" владыка Иннокентий (Яковлев).
Впрочем, оба художника неоднократно посещали Оптину пустынь - особое место религиозного и духовного возрождения России.
Борис Французов специализировался на классическом офорте травленого штриха, в то время как Яков Яковлев предпочитает использовать техники "мягкий лак" и "цветной офорт". Работы, представленные в коллекции, созданы в разные годы на творческой даче "Челюскинская".
Будучи состоявшимся художником, в 1992 году после кончины супруги Яков Яковлев был рукоположен в сан диакона, чуть позже - священника. В 1997 году пострижен в монашество с именем Иннокентий.
- Всю свою жизнь я занимался искусством, - рассказал он на открытии выставки. - Будучи уже достаточно зрелым, когда наступило церковное возрождение (а по образованию я архитектор), я начал воссоздавать храмы, писать иконы. Даже ни секунды не задумываясь, оставил искусство и стал исполнять послушание Церкви. Но что значит - оставил? Я-то и хотел бы оставить, но оно, искусство, меня никак не оставляло. И поэтому я стал возвращаться к той творческой молодости нашей с Борисом Федоровичем. Сейчас, кому ни говори: "Астафьев", "Белов", "Распутин" - делают удивленные глаза. Зачем это надо? Это все прошло! На самом деле, это стало актуальным именно сейчас, когда общество и государство вновь изыскивают опору для духовной жизни.
На открытии выставки было много представителей местного духовенства во главе с митрополитом Симбирским и Мелекесским владыкой Лонгином. Сама церемония прошла в зале русской иконописи. Хор исполнил духовные произведения и народную песню "Вниз по матушке по Волге". С приветственным словом выступили митрополит Лонгин, зампред правительства региона Вадим Андреев, министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, председатель областного Союза художников Николай Маврин.
О соединении каких берегов идет речь в названии выставки? Можно, конечно, понять это чисто географически. Сейчас коллекция пришла с берегов Клязьмы на берега Волги. Гравюры знакомят нас с местами, расположенными также на берегах сибирских рек, озера Байкал… Но дело, прежде всего, не в этом.
- Люди разрозненны, общество разрозненно. Здесь посетители могут почерпнуть через любовь к природе любовь к Творцу. Изменить свое отношение друг к другу. "Соединить сердца", - объясняет владыка Иннокентий.
Работы Бориса Французова и Якова Яковлева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а также в художественных музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
Выставка развернута в Ульяновском областном художественном музее на бульваре Новый Венец и будет открыта до 8 сентября 2024 года.