"Мы планируем полностью переложить 36,2 километра тепловых сетей, это 48 участков. Всего с учетом ремонтной программы, с устранением дефектов предполагаем обновить 70 километров в однотрубном исчислении. Возможно, эта цифра подойдет к 80, - рассказал генеральный директор "СГК-Новосибирск" Дмитрий Перязев. - Одновременно на 23 центральных тепловых пунктах будет проведена реконструкция оборудования: теплообменников, насосов, регуляторов".
Указанные объемы строительства и ремонта трубопроводов на 60 процентов больше, чем в 2023 году. Увеличение стало возможным в том числе благодаря тому, что в 2024-м на обновление теплоснабжающей инфраструктуры Новосибирска будут направлены значительные средства - 6,4 млрд рублей. Это один из результатов вхождения города в так называемую ценовую зону теплоснабжения (вместо полного регулирования тарифов - установление справедливого предельного уровня цены для потребителя). Такая модель гарантирует инвестору возврат вложенных средств в долгосрочной перспективе. Программа обновления теплоэнергетической инфраструктуры стартовала в 2022 году и рассчитана на 10 лет. Вложения "СГК" составят более 25 млрд рублей.
"Сегодня в цене за тепловую энергию появилась инвестиционная составляющая, которая позволяет нашей компании опережающими темпами вкладывать средства в развитие системы теплоснабжения, - пояснил Дмитрий Перязев. - Сейчас мы тратим средства из своего кармана, а потом будем их возмещать за счет снижения себестоимости производства тепловой энергии".
Большая часть инвестиций этого года (60 процентов) идет на техническое перевооружение теплосетей, расположенных на левом берегу Оби. Хотя их протяженность меньше, чем на правом берегу, они требуют повышенного внимания после серьезной аварии, произошедшей на левобережье в январе этого года. Поэтому помимо вложений в перекладку теплосетей "СГК-Новосибирск" в этом году дополнительно выделяет более одного миллиарда рублей, которые пойдут на замену запорной арматуры, установку акустических датчиков контроля утечки и другое оборудование.
Пример активной работы на левом берегу - улица Котовского, где идет замена сразу двух участков теплосети. Извлекаются старые трубы вместе с железобетонными лотками, а на их месте монтируется новый канал из железобетона и укладываются новые трубы. Они, кстати, заслуживают особого внимания благодаря изоляционному слою из пенополиуретана и пластиковому покрытию, защищающему трубу от влаги. Кроме того, внутри изоляции проходят сигнальные медные проводники, чье электрическое сопротивление меняется, если вдруг пенополиуретан начнет намокать.
"Данную сеть можно будет контролировать прямо с диспетчерского пульта. Малейшее увлажнение изоляции сразу даст сигнал, что нужно выехать на место и посмотреть. Как правило, любой дефект начинается с небольшого игольчатого свища, который мы сможем вовремя локализовать", - отметил генеральный директор Новосибирской теплосетевой компании Максим Рябенко.
Прямо во время работ на участок перекладки теплосетей прибывает мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. "Намечен целый ряд мероприятий. В первую очередь проведена инвентаризация теплосетей, выявлены участки, где есть вероятность аварий, - сообщил он. - Мы также просматриваем участки резервирования, чтобы даже в случае аварии теплоноситель, пусть и с понижением температуры, поступал в квартиры".
Конечно, в идеале следовало бы заменить все старые трубы - в городе более 72% теплосетей перешагнули нормативный срок эксплуатации, но это практически невозможно. Определить наиболее критические участки позволяют гидравлические испытания. В Новосибирске они разбиты на 25 этапов, и на 11 из них испытания проводятся с помощью передвижных насосных установок (ПНУ). Благодаря им период отключения горячей воды в квартирах сокращается на один-три дня.
В этом году к гидроиспытаниям добавился новый способ проверки теплосетей - внутритрубная диагностика с помощью специальных аппаратов (роботов). Они визуально находят видимые дефекты, а также электромагнитным методом определяют толщину стенки трубы. За сезон таким способом планируется проверить 33 километра теплосетей.
Свою лепту в повышение надежности теплоснабжения могут внести и потребители - многоквартирные дома и другие объекты. Как рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, 25 процентов потребителей в столице региона имеют приборы погодного регулирования, которые перекрывают поступление тепла, если температура на улице заметно поднимается. Это создает дополнительное напряжение в городской системе.
"Ближе к отопительному сезону "СГК-Новосибирск" поработает с потребителями, чтобы уменьшить скорость закрытия заслонок. Потому что резкое закрытие приводит к гидравлическим колебаниям, - отметил зам. губернатора. - Еще один момент - это завершение программы погодного регулирования в голове системы - на ТЭЦ, которая была начата еще в прошлом году. Проводится дооснащение, чтобы все ТЭЦ быстрее реагировали на изменение температуры".
Теплоэлектроцентрали, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию, также ведут активную подготовку к зиме. "В этом году мы должны закончить инвестпрограмму по модернизации трубопроводов на пиковой водогрейной котельной, - рассказал директор ТЭЦ-5 Олег Зыков. - У нас будет два дополнительных водогрейных котла (это порядка 300 гигакалорий в час), которые будут подключать в сильные морозы, когда есть необходимость дополнительно нагреть воду и увеличить надежность теплоснабжения".
Еще один важный элемент системы - перекачивающие насосные станции, которые помогают доставить тепло от ТЭЦ потребителям. На левом берегу Оби расположена одна такая станция - ПНС-2. Она одна из самых старых в городе (1969 года), но выглядит вполне современно благодаря обновлению оборудования.
"На следующий год здесь запланирован монтаж двух новых насосных агрегатов мощностью 2,5 тысячи тонн в час (сейчас их шесть). Это делается на перспективу, ведь Кировский район города расширяется - продолжает строиться Челюскинский жилмассив, другие микрорайоны, а значит, понадобятся дополнительные мощности", - подытожил Максим Рябенко.