Мнения медиков о роли витамина D для нашего здоровья разошлись. Кто прав?

Мнения медиков о роли витамина D для здоровья разошлись
В последние пару лет мы привыкли к тому, что витамин D нужен всем - и детям, и взрослым. Тренд возник во время пандемии: врачи заметили, что пациенты с дефицитом "солнечного витамина" переносили ковид намного тяжелее. А потом подоспели результаты исследования: оказалось, что в нашей по большей части северной стране этот самый дефицит есть у каждого второго. Так что многие пьют этот витамин даже летом.

Но недавно вышли рекомендации от американской ассоциации Endocrine Society (ES), и они вызвали бурную реакцию среди врачей и пациентов, поскольку буквально перевернули привычные представления об этом витамине.

Эксперты ES заключили, что сдавать анализы на уровень витамина D в крови не нужно и принимать его всем подряд тоже незачем, а рекомендован он лишь нескольким категориям:

  • детям до 18 лет - для предотвращения рахита;
  • людям старше 75 лет - для снижения риска смертности;
  • беременным - для снижения рисков неблагоприятного течения беременности;
  • пациентам с преддиабетом и сахарным диабетом.

Почему так резко изменилось отношение к витамину D и стоит ли российским врачам ориентироваться на рекомендации зарубежных коллег?

"ES констатирует, что многочисленные исследования демонстрируют связь между концентрацией в крови гидроксикальциферола (промежуточный продукт превращения витамина D - другое название 25 (OH) и распространенностью многих недугов, - говорит директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Это и заболевания суставов, и метаболический синдром, и сердечно-сосудистые, злокачественные, инфекционные и аутоиммунные болезни. При этом, отмечается в документе, окончательный вывод об оптимальном уровне витамина D для предотвращения прогрессирования этих состояний сделать невозможно".

А раз "невозможно", то и контролировать уровень витамина, сдавая на анализ кровь, в рутинной практике "нецелесообразно".

Эксперты ES считают, что добавки с витамином D взрослым людям до 75 лет не нужны, поскольку они получают достаточно витамина из продуктов питания и находясь на солнце. Исключение из нового правила - это дети, старики, беременные, диабетики, а также пациенты с исходным дефицитом витамина D (показатель ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л). У этих групп, считают в ES, прием витамина может иметь положительный эффект. Кстати, как предположила профессор университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, на решение американских медиков могли повлиять страховые компании: анализ на витамин D дорогой, и выполнять его просто по желанию пациента, без явных показаний, оборачивается для страховщиков большими потерями.

"В России врачебное сообщество всегда ориентируется на наши, национальные Клинические рекомендации (КР), - отмечает профессор Мокрышева. - В отношении дефицита витамина D мы руководствуемся КР, утвержденными в 2015 году. Там тоже отсутствует утверждение о необходимости "скринировать" абсолютно всех людей на уровень 25(ОН). То есть выполнять анализ всем подряд не нужно и по российским правилам.

Врачи утверждают: только за счет еды и загара нехватку витамина не покрыть

В нашей стране анализ на витамин D делают в группах риска - и их перечень гораздо шире, чем в рекомендациях ES. Мы считаем, что исследования на дефицит витамина D целесообразны и даже необходимы, чтобы определить тактику лечения у конкретного пациента, поскольку при низких концентрациях витамина многие заболевания протекают значительно тяжелее и приводят к серьезным осложнениям.

Более того, витамин нужен и для профилактики - для поддержания здоровья, поскольку для многих россиян невозможно восполнить его дефицит исключительно за счет еды и пребывания на солнце. Оба пути обеспечивают лишь малые дозы колекальциферола, и этого не всегда достаточно, чтобы нормализовать в организме те или иные процессы. Скажу больше, переносить рекомендации американских эндокринологов на российскую популяцию невозможно. Во-первых, в России в промышленных масштабах не проводится дополнительное обогащение продуктов питания витамином D и кальцием. Во-вторых, количество солнечных дней и температурный режим в нашей стране не дают людям возможности для достаточного синтеза витамина в коже".

"В последние годы (особенно в пандемию и после) популярность витамина D стала необыкновенно высокой. Принимать его стали буквально все. Одно время его даже трудно было найти в аптеках, - рассказала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. - Важно понимать: современные изготовленные промышленным способом продукты питания обеднены витаминами и минералами, и у нас практически нет продуктов, обогащенных именно витамином D. Так что он нам, конечно, нужен. Но этот витамин, как, впрочем, и любой другой, - вовсе не панацея.

Это заблуждение - считать, что витамин D может выступить единственным инструментом в борьбе с инфекциями, способен вылечить хронические заболевания или снизить смертность от болезней сердца и сосудов. По сути, революции не произошло. При этом оптимальные дозы для эмпирического введения витамина D остались под вопросом, научное и врачебное сообщества расходятся во мнениях по этому вопросу".

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная
Советы
  1. Выявить дефицит витамина D в организме можно только с помощью анализа крови. Ее берут из вены. Учитывая, что около половины населения страдает от нехватки этого витамина, есть вероятность, что анализ это подтвердит (см. инфографику).
  2. При обнаружении дефицита схему приема и дозировку препарата витамина D назначает врач. Предпочтительнее использовать липосомальные формы витаминов, они легко проходят сквозь мембранную клеточную защиту и устойчивы к окислительным процессам желудочной среды.
  3. Этот витамин стимулирует нервную систему, поэтому принимать его лучше в первой половине дня: во время завтрака или обеда. Если пить витамин D вечером, могут возникнуть проблемы со сном.
  4. Врачи считают, что дефицит витамина может провоцировать развитие многих заболеваний - сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных и даже рака. Но никогда он не выступает в качестве единственного триггера. Скорее локомотивом развития этих недугов будут выступать ожирение, отсутствие физических нагрузок, стресс, наследственность, воздействие внешних факторов. Поэтому здоровьем нужно заниматься в совокупности - посещать врача, заниматься профилактикой заболеваний, придерживаться правильной диеты и образа жизни, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
  5. Если вы любите солнце и загар, это не означает, что беспокоиться не о чем и дефицита "солнечного" витамина у вас не будет. Под воздействием солнца выработка витамина D происходит, когда кожа покраснела. Как только она покрылась загаром, выработка витамина замедляется. Кроме того, необходимость ограничивать время пребывания под прямыми солнечными лучами (помним, что избыток ультрафиолета - это серьезный риск заполучить рак кожи) снижает эффективность синтеза этого витамина. Ослабевает способность кожи его вырабатывать и с возрастом.
  6. Витамин D можно получить с пищей - он есть в сыром яичном желтке, некоторых грибах, сыре, твороге, сливочном масле, а также в кисломолочных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах. Но в достаточном количестве "набрать" его с едой, увы, не получится.
  7. При хроническом воспалении, стрессе запасы витамина истощаются быстрее. Дело в том, что все эти факторы вызывают в организме оксидативный стресс. Чтобы избавиться от него, в организме должно быть большое количество антиоксидантов. Одним из наиболее мощных антиоксидантов, выполняющих роль блокатора свободных радикалов, и является витамин D.