В обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2023 год, который ежегодно выпускает Росгидромет, обнаружена "сенсация" - из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), по сравнению с итогами 2022-го, вышли 14 участников и среди них - Норильск. Ранее этот город, как известно, всегда лидировал в подобных антирейтингах, главным образом, из-за огромных объемов ежегодных выбросов диоксида серы. Но теперь индекс загрязнения в Норильске опустился до "высокого". Почему?
Напомним, качество воздуха в России определяется по значениям средних и максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ (ЗВ). А степень загрязненности оценивается при сравнении фактических концентраций с предельно допустимыми (ПДК). ИЗА, по методике ФГБУ "ГГО", является комплексным индикатором, так как при его расчете учитывается сразу несколько, обычно - пять ЗВ, вносящих наибольший вклад в уровень загрязнения. Для Норильска это, например, взвешенные вещества, никель, приземный озон, а также диоксиды азота и серы.
По данным из отчетов Росгидромета, по итогам 2022 года список наиболее загрязненных городов (с ИЗА≥14) включал 40 позиций, с общим числом жителей в них 10,4 млн человек. По итогам прошлого года перечень хоть и поредел на семь строчек, по числу жителей сократился лишь до 10,1 млн человек. Связано это с тем, что хотя одновременно с Норильском из списка вышли еще 13 городов, в него добавилось и семь новых.
Примечательно и то, что в перечне 2023 года остались другие города Красноярского края - не только ранее в него входившие Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, но и примкнувший к ним Назарово. И, что гораздо показательнее, и краевая столица Красноярск, один из трех миллионников за Уралом.
В обзоре Росгидромета указано, что Норильск "вышел из списка, так как оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в нем теперь стала соответствовать значению ИЗА>7. "Выбросы от стационарных источников и выбросы диоксида серы снизились по сравнению с 2022 годом на 140 тыс. тонн (8%)", - следует из документа.
В 2022-м Норильск, как и в предыдущие годы, был включен в число городов с ИЗА≥14 "по данным об объеме выбросов диоксида серы". Тогда "выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения города по сравнению с 2021 годом увеличились на 175 тыс. тонн, диоксида серы - на 180 тыс. тонн", говорилось в документе. Речь в данном случае идет практически об одной и той же цифре, так как в суммарной эмиссии по городу доминируют выбросы одного ЗВ.
Кроме этого, в 2022-м в Сибири, как отмечал Росгидромет, "наблюдались одни из самых загрязненных сульфатами атмосферные осадки, источниками происхождения которых являются как выбросы промышленных предприятий, так и лесные пожары". В прошлом же году подобных природных явлений не наблюдалось. При этом зима оказалась более теплой, что способствовало снижению нагрузки на тепловую энергетику в отопительные сезоны (это один из главных факторов, определяющих качество атмосферного воздуха в Азиатской части России).
При этом в Росгидромете указали, что "снижение оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2023 году носит неустойчивый характер и может измениться в зависимости от объема выбросов загрязняющих веществ". Впрочем, за счет выхода "Серной программы" "Норникеля" на проектные параметры, что как раз запланировано на конец этого года, в компании ожидают серьезного снижения выбросов диоксида серы. И далее этот процесс должен пойти по нарастающей.
На недавней презентации отчета об устойчивом развитии "Норникеля" за 2023 год вице-президент компании по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев признал, что выбросы Заполярного филиала по итогам прошлого года снизились к уровню 2022-го на 108 тысяч тонн исключительно благодаря "природному фактору", а точнее - "снижению объема серы, содержащейся в руде". Но он также отметил, что "Серная программа", первый этап которой с осени прошлого года был запущен на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), и "с каждым днем постепенно выходит на проектную мощность", вскоре "в корне поменяет ситуацию, и полагаться на природу нам больше не придется".
По мнению Алексея Книжникова из фонда "Природа и люди", историческое достижение Норильска стало результатом нескольких факторов. Прежде всего, следствием реализации федерального проекта "Чистый воздух" из нацпроекта "Экология", главной и самой капиталоемкой частью которого как раз и является "Серная программа" "Норникеля". Но также роста корпоративной ответственности компании (в соответствии с требованиями международных стандартов и рынков) и желания "обелить" свою репутацию после разлива дизтоплива в 2020 году. "Первые успехи по реальному снижению выбросов загрязняющих веществ, это уже десятки тысяч тонн, очевидны. И ясно, что компании нужно продолжать ускоряться в этом направлении", - уверен эколог.
У городов, покинувших список наиболее загрязненных, разная история, отмечает Николай Доронин, председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), член Общественного совета при Минприроды России.
"История Норильска заключается в повышенном внимании к экологизации производства, а именно запуске "Серной программы", которая давалась главному предприятию города, "Норникелю", очень нелегко, - говорит эксперт. - Приходилось на ходу искать замену выбывающим из-за санкций поставщикам. Но конечный итог, скорее выданный авансом, поразительный".
Доронин отмечает, что, по данным Росгидромета, выбросы диоксида серы от промышленных источников в целом по России снизились на 11%. "Очевидно, львиный вклад в такое сокращение внес именно Норильск. То есть одна, хоть и большая "Серная программа", но реализуемая в одном городе, значимо влияет на показатели по одному из вредных веществ по всей стране", - считает Доронин.
Он уверен, что "Серной программе" еще предстоит набрать свою производственную мощность: "Обкатываются технологии, проходит сопряжение с основным промышленным циклом. Но уже сейчас понятно, что выбросы от Надеждинского металлургического комбината будут радикально сокращены. Сам комбинат находится на полпути от города до аэропорта и скорее оказывает влияние на окружающую тундру, чем на городскую застройку. Но в показателях будет сильное улучшение".