Бахрушинский музей открыл в Казани проект "Пушкин и театр"

В Присутственных местах Музея-заповедника "Казанский Кремль" открылся выставочный проект к 200-летнему юбилею Александра Пушкина. Он посвящен связям творчества знаменитого поэта с театром. Все театральные жанры русской сцены: от исторической трагедии до волшебной сказки и комедии - родились из сюжетов и образов, созданных Пушкиным. По праву Пушкин - реформатор не только языка, поэзии, но и сцены.

"Раскрыть все грани таланта реформатора русской театральной сцены - вот задача, которую решали коллектив Бахрушинского музея, куратор и дизайнер выставки, - рассказала директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. - Бахрушинский музей обладает самой обширной коллекцией театральной Пушкинианы, что позволяет представить сценическое наследие писателя в совершенной полноте, используя исключительно собственные фонды. Вместе с художником Марией Утробиной мы представили жителям Казани роскошную бахрушинскую коллекцию Пушкинианы в 8 залах".

Кстати, Пушкин посетил Казанскую губернию в сентябре 1833 года в поиске сведений и свидетельств очевидцев для своих произведений. Найденные здесь страницы событий минувших лет Александр Сергеевич включил в книгу "История Пугачева" и в роман "Капитанская дочка", а при виде городка-крепости Свияжска, по легенде, поэт воскликнул: "Вот он, остров Буян!", хотя "Сказка о царе Салтане" увидела свет несколькими годами ранее.

Каждый зал оформлен в своем цвете. Цвета наделяют пространство эмоциями, раскрывают настроение различных периодов творчества поэта, пробуждают воображение зрителя и служат "рассказчиками" пушкинских историй. Например, фиолетовый - про "страсти роковые", лимонный - про "добрым молодцам урок". Всего в проекте использованы 125 предметов из фондового собрания Бахрушинского театрального музея, среди которых - эскизы декораций и костюмов знаменитых художников. Посетителям представили сценографические работы великих художников Михаила Врубеля, Константина Коровина, Василия Поленова. Также здесь интерпретации произведений Пушкина, в исполнении прославленных артистов Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Ивана Мельникова, - и с постановками режиссеров Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова.