18.07.2024 12:01
Поделиться

Почетные граждане Кирова рассказали о своей роли в управлении городом

Звание "почетный гражданин" появилось в России как элемент феодальной сословной структуры. Но кто такие почетные граждане XXI века?
Глава города Кирова Елена Ковалева на круглом столе Клуба-650, который был посвящен роли почетных граждан в современном городе
Глава города Кирова Елена Ковалева на круглом столе Клуба-650, который был посвящен роли почетных граждан в современном городе / Алексей Малышев / РГ

О том, что кировские почетные граждане - нечто большее, чем группа никак не связанных между собой обладателей формального титула, стало понятно еще до начала встречи, которую "Российская газета" организовала при содействии аппарата Кировской городской думы и лично главы города Елены Ковалевой. Почетные граждане живо обсуждали между собой вчерашний спектакль, который в честь 650-летия в Киров привезла столичная "Табакерка". Тональность разговора демонстрировала, что эти люди часто общаются и неплохо знают друг друга, чтобы искренне делиться мнениями.

И не только мнениями о культурных событиях. Даже с нормативной точки зрения у современных почетных граждан города Кирова есть возможность оказывать влияние на муниципальную политику.

- В соответствии с положением почетные граждане имеют право участвовать в работе Кировской городской Думы, то есть это люди, которые по своему статусу вправе учить муниципальную власть, - обратила внимание глава Кирова Елена Ковалева и добавила: - Сама процедура присвоения этого звания достаточно серьезная. Есть рабочая группа, в которую входят в том числе и почетные граждане. Они рассматривают исходящие от горожан предложения и оценивают заслуги человека перед городом. Решение может быть и отрицательным, что останавливает дальнейшую процедуру присвоения звания.

Сейчас среди почетных граждан города Кирова не только представители творческой и научной интеллигенции, но и руководители крупных компаний. Если первые сами напрямую выходят на муниципальных чиновников и политиков, то ко вторым муниципалитет и сам обращается при решении различных вопросов. И ситуация тут сложней.

Почетный гражданин города Кирова Сергей Смирнов много лет руководил заводом "Маяк", а сейчас активно работает в целом ряде общественных проектов Фото: Алексей Малышев / РГ

- Если ты просто директор предприятия, ты можешь говорить от своего имени. Но когда тебе присвоили звание почетного гражданина, ловишь себя на мысли, что должен думать уже с точки зрения общества, с точки зрения жизни города. Это большая ответственность, - пояснил Сергей Смирнов, в не таком далеком прошлом генеральный директор расположенного в Кирове оборонного завода "Маяк".

С этой позицией согласен коллега Сергея Алексеевича - руководитель завода "Лепсе" Герой Труда Геннадий Мамаев.

- Мы не рассматриваем город и завод как отдельные сущности. Это одна единая команда, которая работает на благо жителей города Кирова. Порядка десяти человек с нашего завода были удостоены звания почетного гражданина, - рассказал Геннадий Мамаев.

Он пояснил, что завод теснейшим образом интегрирован в общественно-политическую жизнь города. Представители "Лепсе", как и других крупных предприятий, являются депутатами законодательных и представительных органов власти.

Не менее активно почетные граждане участвуют в проектах, посвященных 650-летнему юбилею Кирова, даже несмотря на то что никто из них не вошел в число членов регионального оргкомитета.

- Участие в юбилее принял практически каждый почетный гражданин города Кирова. У каждого было что-то запланировано. У спортсменов свои мероприятия. У нас, ученых, свои: конференции, конкурсы молодых ученых, - рассказала профессор Вятского госуниверситета Тамара Ашихмина. - Предприятия тоже не остались в стороне. Я как член Общественной палаты Кировской области работала в составе специальной группы по подготовке к юбилею города. Мы и заслушивали отчеты от муниципальных органов, и сами участвовали, например, в озеленении города.

О своих проектах, реализованных в рамках юбилея, рассказали писатель Николай Пересторонин (он активно участвовал в проведении поэтического конкурса "Вятка - родина русской романтики") и мастер декоративно-прикладного искусства Геннадий Лопатин, работающий сейчас над проектом своеобразной триумфальной арки "Ворота Русского Севера".

Сергей Смирнов обратил внимание на то, что собравшиеся на заседании "Клуба 650" почетные граждане за долгие годы своей работы привыкли участвовать в самых разных общественных активностях. С его точки зрения, этот год отличается лишь тем, что в юбилейный год масштаб проектов стал заметно больше.

- 50 лет назад, когда отмечали 600-летие города, я думал, что это такое грандиозное событие, что лучше уже не придумать. Сейчас смотрю... явно более высокий уровень. Естественно, хотелось сделать больше. Не все получилось, - отметил он.

Наблюдавший за ходом беседы через онлайн-подключение нижегородский политический обозреватель и философ Александр Суханов обратил внимание на то, что с момента возникновения институт почетных граждан претерпел существенные изменения.

- Почетные граждане - это не только группа, которая работает с властью, это слой горожан, который в Кирове обладает огромным ресурсом для работы с населением. Ведь биографии почетных граждан являются живой историей города, - отметил гость из Нижнего Новгорода.

Он буквально развил высказанную ранее почетным гражданином Кирова педагогом и музыкантом Владимиром Боевым мысль о важности преемственности и связи между поколениями не только в той сфере, в которой он работает долгие годы, но и в целом для городского сообщества.

- Ваша вовлеченность в жизнь города говорит о том, что город Киров и его элита в вашем лице - это единое целое. Городов с таким устройством социальной жизни не так-то и много, - заметил социолог из Нижнего Новгорода Михаил Теодорович.

Он предложил задействовать этот потенциал в новых совместных проектах, которые могли бы стать продолжением тренда, заложенного в юбилейный год. Например, организовать серию встреч с молодежью и подростками, на которых почетные граждане, состоявшиеся люди, с высоты своего опыта могли бы предложить подрастающему поколению варианты построения своей жизни и карьеры в родном городе.

Но, пожалуй, наиболее емко на вопрос о том, кто же такие современные почетные граждане города Кирова, ответил вице-президент Федерации альпинизма России и фактически создатель такой дисциплины, как ледолазание, почетный гражданин города Павел Шабалин:

- Команда - это люди, которые заняты общим делом. Это может быть производство, может быть спорт. А мы - это клуб, сообщество. Мы абсолютно разные люди. Но каждый знает, что делать для города в своей сфере. Сферы разные, а точка приложения одна - город Киров.

Справка "РГ"

Звание почетного, первоначально "именитого", гражданина возникло в России на излете феодальной эпохи, когда сформировалась потребность вписать представителей новых профессий, в первую очередь интеллигенцию, в старую сословную структуру. Более привилегированный статус избавлял представителей этой группы от ряда повинностей, а еще от тех же телесных наказаний. Окончательно статус этой сословной прослойки горожан оформился только в 30-х годах позапрошлого века - не так давно, во времена Пушкина.

И уже спустя несколько десятилетий, на волне буржуазных реформ, параллельно возник заимствованный из Европы институт почетных граждан конкретного города. Например, в Вятке этот статус наиболее часто присваивали представителям столичной элиты. Почетными гражданами города становились присланные из Санкт-Петербурга губернаторы и министры. Тем самым этих влиятельных людей символически инкорпорировали в местное сообщество. Хотя были и исключения, когда статус почетного гражданина Вятки получали местные меценаты, вкладывавшие средства в развитие социальной инфраструктуры города.

В 60-х годах XX века в СССР звание почетного гражданина было восстановлено. Фактически оно стало своего рода локальной наградой для прославившихся горожан. В этом виде институт сохранился и в современной России. Сейчас статус почетного гражданина города Кирова имеет 21 человек.