18.07.2024 18:47
Поделиться

Стали известны студенческие проекты - победители в столичных конкурсах

В 2024 году среди победителей и призеров конкурсов "Новатор Москвы" и "Лидеры цифровой трансформации" половина - студенты.
Агентство инноваций Москвы

На конкурсе "Новатор Москвы", где отбирают лучшие инновационные изобретения и идеи для развития города, свои проекты успешно защитили ребята из МГТУ им. Баумана, МАИ, Московского Политеха, МФТИ, Финансового университета при Правительстве РФ и других вузов.

В хакатоне "Лидеры цифровой трансформации", который поддерживает талантливых разработчиков, в числе лучших - студенты Университета МИСИС, Высшей школы экономики, Университета ИТМО, РТУ - МИРЭА.

Участники "Новатора Москвы" - ученые, инноваторы и изобретатели с 14 лет. В этом году было зарегистрировано рекордное количество человек - более пяти тысяч. В финал вышли 90 самых интересных проектов, 36 из которых стали победителями и призерами.

Участники хакатона "Лидеры цифровой трансформации" создают свои проекты по заказу крупнейших российских компаний и государственных органов. В этот раз было подготовлено 25 технологических задач от департаментов правительства Москвы, Банка России, Роспатента, госкорпораций и коммерческих организаций и - впервые в истории хакатона - региональных органов исполнительной власти. На хакатон зарегистрировалось свыше 9 тысяч участников, что на треть больше, чем в прошлом году. Победителями и призерами стали 75 команд.

Какие проекты "зацепили" жюри и принесли победу?

Например, в конкурсе "Новатор Москвы" проект студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана "Мобильная водородная зарядка" стал победителем в номинации "Меняющие реальность" направления "Экология и охрана окружающей среды". Новаторы предложили альтернативу дизель-генераторам и аккумуляторным источникам энергии. Основной компонент зарядки - топливный элемент, который преобразует химическую реакцию между водородом и кислородом в электрическую, при этом не выделяя тепла. Устройство работает бесшумно, никаких вредных выбросов. Такое решение можно использовать для аварийной зарядки электромобилей.

Еще одна разработка "бауманцев" - устройство MalevichArm (дословно - "рука Малевича") позволяет создавать изображения с мельчайшими деталями на любых поверхностях, а благодаря легкой конструкции может печатать изображения больших форматов не только в помещениях, но и на фасадах зданий.

Проект выпускников МФТИ Anix стал победителем в номинации "Меняющие реальность" направления "Общественные проекты". Команда разработала программное обеспечение на основе нейросети, которое вместо аниматора создает промежуточные кадры в 2D-анимации между ключевыми. Нейросеть позволяет ускорить процесс отрисовки и сделать его менее затратным, при этом сохраняя качество и стиль анимации.

А вот что представили инноваторы в соревновании ""Лидеры цифровой трансформации".

Команда Университета МИСИС misis.tech заняла первое место и получила 1 миллион рублей за разработку сервиса для прогнозирования и формирования закупок по запросу Главного контрольного управления города Москвы.

Команда DECODE Predators из Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КнАГУ) получила свой миллион за создание сервиса автоматизации составления графика работы врачей-рентгенологов. Проект выполнен по запросу столичного Департамента здравоохранения.

Команда студентов Самарского государственного технического университета заняла первое место за разработку мобильного приложения-ассистента для формирования плана фитнес-тренировок.

Ребята из ВШЭ заняли второе место и получили 600 тысяч рублей за создание сервиса подбора и оценки территорий для вовлечения в хозяйственный оборот по запросу Департамента городского имущества города Москвы.

Команда "ИИриски" из РАНХиГС заняла третье место и получила 400 тысяч рублей за разработку умного помощника по комплексному подбору инвестиционных площадок по запросу Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Организатор конкурсов - столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператор проектов - Агентство инноваций Москвы.

Комментарий

Максим Власов, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы:

"Очень важно вовлекать студентов в технологическое предпринимательство, системно поддерживать и развивать их инновационные проекты на каждом этапе, помогать находить заказчиков для реализации, получать обратную связь от экспертов и менторов. В результате молодые люди могут пойти дальше - развить свой проект, коммерциализировать его и стать настоящими технологическими предпринимателями. Эта комплексная работа помогает молодым людям уже сейчас участвовать в формировании драйверов роста экономики. Кроме того, проекты развития молодежного технологического предпринимательства правительства Москвы, являясь частью национальных проектов, в том числе направлены на создание основы технологического суверенитета страны".