Авторы утверждают, что препарат расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте до того, как он попадет в кровь, образуя в организме токсины, вызывая похмелье и вредя печени. Созданный учеными гель превращает в желудке спирт в безвредную уксусную кислоту, но только если его применить до или во время возлияния. Он изготавливается из сывороточных белков, побочного продукта сыроделия, которые варят в течение нескольких часов, чтобы они образовали длинные тонкие волокна. Затем исследователи добавляли соль и воду в качестве растворителя, и полученные волокна образовали гель, в который еще добавили железо, глюкозу и золото.
Этот "борец" с зеленым змием уже успешно протестирован на мышах и ждет проверки на добровольцах.
Ученые надеются, что в будущем их разработка может использоваться людьми для предотвращения сильного опьянения и последующего похмелья. Для усовершенствования геля и более точной оценки его эффективности необходимо провести дополнительные исследования.
Что дальше? Выстроится за ним очередь? Может, его будут продавать в нагрузку к алкоголю? Кто-то скажет, а зачем тогда вообще пить? Тратить свои кровные на уксус? Но эти вопросы уже не к ученым.