Лекционный и практический цикл рассчитан на месяц и состоит из четырех блоков - язык (как говорить и в какой форме обращения), этикет (нормы поведения в общественных местах), культура (доступность культурных сред и правила поведения там, например, на детских площадках и рынках), закон (меры ответственности за неисполнение и причины для выдворения).
- Идея курса крепится на том, что знания о нас мигрантов, родившихся уже не в СССР, скудны и основаны, как правило, на отзывах тех, кто был трудовым мигрантом, - говорит заместитель руководителя ФАДН Станислава Бедкин. - Эти знания не соответствуют действительности, а теневые посредники и работодатели не дают никаких знаний о российских реалиях, что породило напряжение в обществе.
Чтобы пока купировать проблему, основными площадками пилотного проекта адаптации мигрантов в пяти регионах были миграционные центры, центры работодателей, религиозные организации и правозащитные НКО, исключая диаспоры. По итогу эксперимента эти же площадки станут основой для внедрения курса по всей России, который пока останется добровольным, но всегда - бесплатным для мигрантов.
Основные принципы первоначального курса - знакомство с нормами поведения в общественных местах, в транспорте, в магазинах и на рынках, с этикетом в общении с мужчинами, женщинами и детьми. Затем, после апробации курса, как ожидается в 2025 году, курс станет обязательным, если его после доработки примут законодатели. Тогда, как планируется, он останется месячным, но патент на работу будет мигранту выдаваться только после его успешного окончания. А дети мигрантов будет приниматься в российскую школу или после сдачи теста на знание разговорного русского языка (его нет, ожидается в 2025 году), или после полугодичных языковых курсов (они разрабатываются Минпросвещения и тоже ожидаются к 2025 году).
Как подчеркнули в ФАДН, и добровольный, и в будущем обязательный курс адаптации мигрантов - "это курс приспособления, а не интеграции иностранцев. После законодательного его закрепления, планируем его проводить в странах проживания мигрантов, о чем ведем переговоры с заинтересованными сторонами", - отметил Бедкин.
При этом он отметил, что по данным исследований ФАДН, охват иностранцев, заинтересованных в прохождении курса адаптации, пока остается низким. Среди причин - два страха: курс - "это экзамен", который если не сдать, то выдворят. Второй страх - курс адаптации платный.
- Поэтому у нас два принципа внедрения курса адаптации - его добровольность и бесплатность, - говорит Станислав Бедкин.
Пока самый высокий процент охвата курсами адаптации мигрантов показывает Краснодарский край - 45% иностранных рабочих. В остальных регионах эта цифра не поднимается выше 17-23%.