"Фруктогель" разработала команда ученых университета под руководством кандидата биологических наук, директора научно-образовательногоцентра "Технологии полимеров" Екатерины Литвиновой, сообщается на сайте вуза.
В основе геля - безопасные для здоровья человека полимеры растительного и животногоп происхождения. Он создает на поверхности плода тонкую пленку, которая защищает его от воздействия окружающей среды, благодаря чему срок хранения при комнатной температуре увеличивается в четыре раза. Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов.
Разработка заинтересует как владельцев личных подсобных хозяйств, так и крупные агропредприятия и супермаркеты. Сейчас ученые тестируют гель на сохранность орехов и сухофруктов, а также продуктов в нарезанном виде (рыба, мясо, овощи, фрукты).