В Новосибирске создали биогель для более длительного хранения овощей и фруктов

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) запускает на площадке в Санкт-Петербурге производство биогеля, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза.
Новосибирский государственный технический университет

"Фруктогель" разработала команда ученых университета под руководством кандидата биологических наук, директора научно-образовательногоцентра "Технологии полимеров" Екатерины Литвиновой, сообщается на сайте вуза.

В основе геля - безопасные для здоровья человека полимеры растительного и животногоп происхождения. Он создает на поверхности плода тонкую пленку, которая защищает его от воздействия окружающей среды, благодаря чему срок хранения при комнатной температуре увеличивается в четыре раза. Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов.

Разработка заинтересует как владельцев личных подсобных хозяйств, так и крупные агропредприятия и супермаркеты. Сейчас ученые тестируют гель на сохранность орехов и сухофруктов, а также продуктов в нарезанном виде (рыба, мясо, овощи, фрукты).