По мнению зав. кафедрой Государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ольги Паниной, главной причиной падания цен является снижение спроса на уран со стороны атомных станций.
"На это, в свою очередь, повлияло несколько факторов. Среди которых рост цен на энергоносители - газ, нефть и уголь, что понизило конкурентоспособность атомной энергетики в некоторых регионах", - отметила она.
Одновременно, глобальный экономический кризис привел к снижению спроса на электроэнергию и следовательно на уран, добавила эксперт. При этом, накоплены избыточные запасы урана и на мировом рынке существует избыток предложения урана, поскольку в предыдущий рост цен на уран запасы были сделаны существенные.
Однако эксперт ожидает повышения спроса и цен на уран за счет растущей потребности на ресурс со стороны Китая и Индии.
"Стоимость урана в 2024 году достигла минимального значения из-за снижения ожиданий относительно дефицита этого ресурса в ближайшем будущем", - считает аналитик "Цифра брокер" Полина Щукина.
В мае текущего года США закупили у России обогащенный уран в объеме 91,1 тыс. тонн, что стало максимальным показателем с марта 2023 года. В мае закупки выросли, вероятно, ввиду желания пополнить запасы вследствие подписанного закона, который начнет действовать 12 августа, полагает эксперт.
"Есть основания ожидать, что закупки будут оставаться высокими до этого срока", - заключила она.
"Сложная мировая ситуация с недостатком энергии подтолкнула ускоренное развитие мировой ядерной энергетики и увеличило спрос на уран, используемый для ядерного топлива", - пояснил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
Он уточнил, что мировое производство урана к 2030 году превысит 80 тыс. тонн, по сравнению с 63 тыс. тонн в прошлом году. Колебания цены и ее снижение сейчас до минимумов в 2024 году не должно вводить в заблуждение относительно перспектив урана в целом.
Дело в том, что цены на уран с 2016 года выросли в пять раз с 2016 года. Причина одна - очень высокий спрос. Так, Китай планирует в течение 10 лет построить 150 реакторов, а прямо сейчас в мире строится 60 реакторов.
"Для российской экономики колебания цены на уран, которые совершенно естественны для любых сырьевых товаров и часто зависят от ситуативных обстоятельств, влияние не окажут. Не только потому, что цены снизились от высокой базы и экспорт урана не является доминирующей статьей дохода для России", - резюмировал Севастьянов.
Россия, как один из лидеров по добыче урана, располагает и крупнейшими в мире мощностями по его обогащению - то есть почти половиной мировых мощностей. Самое главное - спрос на сырье.
По мнению эксперта, развитие ядерной энергетики как источника энергии с низким содержанием углерода будет держать рынок урана стабильно высоким как минимум до 2028 года, поскольку заинтересованные стороны будут формировать свои запасы.