23.07.2024 23:26
Поделиться

Для чего нужен карьерный наставник?

На столичном рынке труда наблюдается дефицит кадров. Большинство компаний охотно берут работников без опыта и знаний на испытательный срок, гарантируя обучение и повышение квалификации за счет фирмы. А вот обещанную зарплату многие готовы давать только после успешного прохождения испытательного срока. Чтобы не попасть в ловушку нечестного работодателя и не потерять три месяца, за которые могут и не заплатить, лучше сразу обратиться к карьерному наставнику городской службы занятости. Это бесплатно и не займет много времени.

Нередко начальники хитрят, обещая новым сотрудникам на время испытательного срока платить минималку. Вот и Марине Архиповой, которая только в понедельник вышла на испытательный срок, работодатель сразу сказал, что три месяца она будет получать почти в два раза меньше, чем в опубликованной на сайте вакансии. "Боюсь, что в итоге меня могут не взять или не будет обещанной зарплаты при трудоустройстве. Коллектив незнакомый и выплаты никто не обсуждает", - жалуется девушка друзьям в соцсетях. К слову, Марина три года была в декрете, но с прежнего места работы уволилась еще до рождения малыша. "Сейчас предложили вернуться на старое место - на государственное предприятие, зарплату обещают больше, чем у частника, и коллектив там знакомый. Но хотелось бы поработать на новом месте - интересно, но очень переживаю, что обманут", - пишет она.

Комментируя эту ситуацию, Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управления человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова, говорит, что на испытательном сроке Марина имеет право потребовать с нового работодателя такой же оклад, как и у штатных сотрудников: "Это прописано в трудовом законодательстве. Но испытательный срок обязательно должен быть зафиксирован в трудовом договоре, если этого не делают, лучше сразу бежать".

На испытательном сроке новичок имеет право на такой же оклад, как и у штатных сотрудников

По словам эксперта, зарплата может быть ниже, например, у работника без опыта или с низким уровнем профессиональных компетенций, чем у остальных сотрудников. Но и в этом случае для принятого с испытательным сроком работника должны быть созданы условия для адаптации и обучения. "Для большинства должностей испытательный срок составляет три месяца. Исключение - шесть месяцев для руководителя, главного бухгалтера и заместителя. Этого времени достаточно, чтобы и компания, и работник могли принять решение о дальнейшей совместной работе", - добавила Людмила Иванова-Швец.

Во время испытательного срока работодатели обращают внимание на этичность, ответственность и профессионализм новичков. "Огромный рынок труда в Москве позволяет работодателю делать выбор из нескольких кандидатов. Отсюда и требования выше, и отбор тщательнее, - отмечает Алена Чукина, карьерный эксперт центра "Профессии будущего". - Соискателю же важно быть открытым к переобучению и точно знать свои сильные стороны, выделяющие его на фоне конкурентов".

По ее словам, сложнее всего пройти испытательный срок техническим специалистам. Например, инженерам и программистам нужно быстро освоить новые технологии и процессы компании.