Собянин: В Москве 142 проекта научных разработок в области здравоохранения из поданных 325 получили гранты мэра

Гранты мэра Москвы получили 142 проекта научных разработок в здравоохранении
В Москве 142 проекта научных разработок в области здравоохранения из поданных 325 получили гранты мэра. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подводя итоги работы столичных врачей за последние два года в области научных исследований в области диагностики и практической помощи в лечении множества заболеваний.

"На данный момент успешно завершены первые этапы 27 исследований, результаты которых могут быть внедрены в систему здравоохранения, - пишет мэр. - Некоторые из разработанных решений впервые были применены в клинической практике не только в России, но и в мире. В 2024 году столичные медики завершат еще 72 проекта".

В частности, на счету специалистов Московского спинального центра городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова два исследовательских проекта. Один уже внедрен в практику и даже вошел в ТОП-10 лучших медицинских изобретений по версии Роспатента за 2023 год. Речь об уникальной методике стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях - протрузиях, грыжах диска, стенозах и других заболеваниях. Благодаря ей пациенты быстрее проходят реабилитацию и возвращаются к привычному образу жизни: с 6-12 до полутора месяцев.

Параллельно в Спинальном центре ведется разработка малоинвазивного метода стабилизации позвоночника и оригинального импланта для протезирования опорной функции позвоночника.

Имплант будет изготовлен из медицинского титана и высокопрочного полимерного отечественного материала PEEK, что позволит снять зависимость от иностранных поставщиков. Стоимость операции с новым разработанным имплантом может быть снижена до 50% за счет локализации производства в России, что также значительно повысит доступность операции для пациентов и увеличит количество проводимых операций в год в 1,5-2 раза.

Разработка импланта ведется совместно с инженерами НПО "Андроидная техника" и учеными Кабардино-Балкарского государственного университета.

Врачи пульмонологического отделения Морозовской детской клинической больницы создали прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека для ранней диагностики бронхиальной астмы у детей.

Компактный прибор дает возможность не только визуализировать микрокровоток, но и измерять более 20 параметров, характеризующих работу сосудов. Процедура исследования занимает 30-60 секунд, диагностику риска развития астмы возможно провести за 2 минуты. Приборов с аналогичным функционалом в нашей стране не существует.

Сегодня в 99% случаев дети попадают на учет к пульмонологу после третьего или четвертого приступа бронхиальной обструкции, чаще всего в возрасте от 3 до 5 лет, когда астма уже сформировалась.

Разработка московских специалистов сможет помочь в диагностике бронхиальной астмы у детей до 3 лет, причем даже если клинические проявления болезни отсутствуют.

Прямая речь

Вячеслав Шуленин, руководитель Московского центра инновационных технологий в здравоохранении:

- Благодаря грантовой программе мэра Москвы мы объединили московских врачей, ученых ведущих российских научно-исследовательских центров и инновационные компании. Сейчас невозможно разработать прорывную медицинскую технологию в рамках одной лаборатории и тем более без участия врачей! За 2 года поддержаны 142 проекта. Среди партнерских организаций: Сколтех, Сеченовский Университет, НИУ ВШЭ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЦ Курчатовский институт и многие другие. Срок работ по проектам составляет от 1 до 3 лет. На данный момент успешно завершены первые этапы 27 исследований, результаты которых могут быть внедрены в систему здравоохранения. Некоторые из разработанных решений впервые были применены в клинической практике не только в России, но и в мире.

В связи с этим мэр Москвы объявляет о старте новой заявочной кампании на сумму 2,6 миллиарда рублей на три года. Заявки городские медицинские организации могут подавать до 20 сентября через специальную онлайн-платформу.