23.07.2024 12:08
Поделиться

Воронежский бизнес рассказал ЦБ о последствиях роста ключевой ставки

Как отражается на региональной экономике денежно-кредитная политика Банка России и чего ждут предприниматели от регулятора, обсудили участники рынка на встрече в воронежском отделении ЦБ. Представители бизнеса попытались убедить финансистов в том, что ситуация в гражданском секторе более напряженная, чем показывает статистика.
Фонды развития промышленности в сложных финансовых условиях позволяют держать предприятия на плаву.
Фонды развития промышленности в сложных финансовых условиях позволяют держать предприятия на плаву. / Правительство Липецкой области

Потребитель перегрелся?

Уже полгода Центральный банк сохраняет ключевую ставку на высоком уровне - 16 процентов. Как объяснил член совета директоров, начальник главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов, основная причина - высокая инфляция. А она вызвана тем, что внутренний спрос значительно опережает возможности предприятий расширить производство.

В мае рост цен ускорился в большинстве регионов. В Воронежской области прибавка составила 7,88 процента. Это на 0,65 процентного пункта больше по сравнению с апрелем и чуть ниже общефедерального показателя.

- Цель Банка России - постепенный возврат инфляции к показателю вблизи четырех процентов. Наш основной инструмент для этого - ключевая ставка. Еще недавно мы думали, что движение инфляции к целевому ориентиру началось. Пройдя пик в октябре - ноябре прошлого года, она стала снижаться и в феврале - марте находилась близко к нашей цели. Однако в последние месяцы вновь начала расти и в годовом выражении достигла 8,3 процента, - отметил Рустэм Марданов.

В этой ситуации регулятору важно понимать, является ли тренд временным или долгосрочным. Отсюда и внимание к "вестям с полей", в том числе в буквальном смысле: майские возвратные заморозки повредили посевы и фруктовые сады, из-за чего возник риск осеннего повышения цен на продукцию нового урожая. Опросы граждан и мониторинг предприятий по стране показали, что инфляционные ожидания населения немного выросли, у бизнеса остались высокими.

Многие предприятия по итогам 2024 года ожидают более значительного, чем прогнозировалось, роста своего производства

В Банке России оценили потенциал роста экономики на 2024 год в 2,5-3 процента. В истекшие месяцы она росла быстрее - на уровне шести процентов. Но спрос увеличивался еще более высокими темпами. Конечно, рекордный двукратный разрыв между рублевым спросом и предложением, наблюдавшийся в мае - июне 2023 года, позади. Тогда разница объяснялась резким увеличением объема госзакупок.

Мониторинг бизнес-климата показывает, что многие предприятия по итогам 2024 года ожидают более значительного, чем прогнозировалось, роста своего производства. Но некоторые признают, что есть риск не выполнить и плановые задачи. Виной тому сложности с прогнозированием ситуации на рынке и динамики спроса, с импортом сырья, комплектующих и оборудования.

- По ряду макропоказателей мы видим, что экономика находится на пределе использования ресурсов. Безработица на историческом минимуме - 2,6 процента. Загрузка производственных мощностей - на уровне 80 процентов (в 2015 году, для сравнения, было 74), - обратил внимание Марданов. - Выпуск инвестиционных отраслей (производства металлов, стройматериалов) - максимальный за последние 10 лет, на 90 процентов выше уровня 2014 года. А вот инвестиционная активность хотя и высокая, но растет не такими ударными темпами.

В Воронежской области выпуск товаров и услуг в базовых отраслях увеличился на 6,1 процента. Влияние ВПК на общую картину велико. Но по сравнению с некоторыми другими регионами местная экономика довольно хорошо сбалансирована, перекоса в сторону оборонки нет, подчеркнул управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский:

- В апреле розничная торговля в области выросла на 10,6 процента год к году (в РФ - на 8,3), промышленность - на 2,7 (по стране 3,9). Строительство жилья просело на 12,2 процента (по стране - выросло на 2,1), но здесь процессы идут неритмично, и на данный момент ситуация уже выровнялась. Ранее у нас был установлен рекорд по вводу жилья - миллион квадратных метров - благодаря льготным программам ипотеки. Рост зарплат в марте соответствовал российской динамике (+19 процентов год к году, по стране - 21,6). На этом фоне у жителей региона в равной степени увеличивается склонность к сбережениям и к более активному потреблению. Темпы последнего, правда, чуть замедлились, поскольку крупные покупки (автомобили, бытовая техника) совершаются за счет кредитов, а при высокой ставке люди меньше их берут. Годовая инфляция - 7,9 процента, уровень безработицы - 2,8.

Поправки от практиков

Обсуждая доклады, воронежские предприниматели не удержались от горькой иронии. "Непонятно, где Центробанк берет такую статистику. Есть ощущение, что это про Москву: растут спрос, производство, зарплаты... К Воронежу это отношения не имеет. Зарплаты у нас поднимаются только из-за инфляции, к которой, на мой взгляд, как раз приводит удорожание банковских кредитов", - отрезала заместитель гендиректора АО "Воронежский завод "ЖБИ-2" Инна Чекмарева.

Ее предприятие выпускает железобетонные изделия для строительства и находится в кризисном положении.

- Спрос на нашу продукцию снижается давно, так как растут цены на стройматериалы. С 2014 года резко подорожал металл, на что государство никак не отреагировало, подорожали цемент и другие виды сырья. Мы вынужденно подняли цены, и это отразилось на спросе. Особенно со стороны физлиц. Да и организации, которые занимаются строительством, не спешат увеличивать закупки: по отрасли ударило введение эскроу-счетов, и в итоге мы пришли только к увеличению стоимости квадратного метра, - заявила Инна Чекмарева. - То есть себестоимость выросла, а спрос упал. И сегодня я не могу развивать свое производство, основанное в 1956 году. Потому что нечем отдавать те кредиты, которые я когда-то взяла на модернизацию, они резко выросли в цене. Если не брать дотационные и оборонные предприятия, то малый и средний бизнес на местах просто убивается. Дайте нам ключевую ставку четыре процента, и экономика заработает сама!

Идея утопическая, парировал Рустэм Марданов: ключевая ставка не может быть ниже инфляции...

Заместитель финансового директора пивоваренной компании "Канцлеръ" Александр Самохин также сообщил о падении спроса на продукцию. По его словам, когда ключевая ставка составляла еще 7,5 процента, с продажами пива проблем не было, производство планировали серьезно расширять.

- С 2022-го спрос на наш товар падает на 10 процентов в год. Пиво, как и квас, - продукт сезонного потребления, его активно покупают с мая по сентябрь. А в межсезонье приходится кредитоваться, чтобы хватало на зарплаты персоналу. Льготные займы нам недоступны: не тот код ОКВЭД. На общих основаниях под 20-25 процентов годовых - уже нам самим не подходит. Если ключевая ставка будет расти и дальше, придется сокращать персонал, - пояснил Самохин.

Начальник главного управления Банка России по ЦФО возразил, что ставка финансирования вряд ли влияет на интерес к пиву, а на другие продовольственные товары спрос возрос.

Для молочной продукции это действительно так, подтвердил генеральный директор АО "Молвест" Анатолий Лосев. По его словам, в 2022-м потребление снизилось на четыре-пять процентов, а затраты на импортную упаковку возросли, что заставило производителя пересмотреть линейку товаров, отказаться от акций и поднять цены.

- В 2023-м спрос вырос на 4,5-5 процентов. На молоко в пределах двух-трех процентов, на сыр и йогурты - более чем на 20. Это следствие роста реальных доходов населения. Базовые продукты люди приобретают в прежнем объеме, но налегают на сладкое и вкусное, - пояснил Лосев.

Не все так однозначно и в сфере инфраструктурного строительства. Так, у АО "Воронежстальмост" снижаются и выручка, и натуральные показатели, прибыль за прошлый год упала в четыре раза, рассказал заместитель гендиректора по экономике и финансам Алексей Греков:

- В 2022-м прибыль составляла 5,7 процента - это максимум за нашу историю, и с тех пор мы плавно опустились до 1,4. Отрасль развивается волнообразно, мы зависим от крупных проектов. Они реализуются в рамках расходов на национальную экономику (этот раздел в федеральном бюджете сократился) и нацпроекта "Безопасные качественные дороги" (объем финансирования в целом прежний, акцент смещен в сторону строительства магистральных дорог).

Что дальше?

Расширять производство мешает в числе прочего острая нехватка кадров. Быстро преодолеть ее нереально. Переманивая сотрудников у конкурентов или из смежных отраслей, производства поднимают уровень зарплат. А это в свою очередь разгоняет цены на потребительском рынке.

- Кадров нет, а если есть, то очень дорогие. Раньше "Воронежстальмост" по уровню зарплат был в группе лидеров по региону. Теперь все изменилось. Идет гонка, зарплаты приходится индексировать уже несколько раз в год. В 2024-м поднимали в марте и июне - на 10 и 20 процентов соответственно. Причины понятны: релокация, рост доходов персонала в ОПК и демографическая яма. В Луганске с такого же завода, как у нас, из 2300 человек ушли 600. На соседний "Луганмаш", выпускающий оборонную продукцию... В структуре затрат нашего предприятия 60-70 процентов приходится на металл, остальное - на зарплаты. Чтобы компенсировать нехватку рабочих, внедряем роботизированные комплексы, - пояснил Греков.

По его словам, рост ключевой ставки, начавшийся прошлым летом, привел к увеличению процентных платежей по краткосрочным кредитам на 35 процентов по сравнению с 2022 годом. Это также сказалось на себестоимости продукции наряду с трудностями в импорте запчастей, обслуживании техники и поддержке ПО.

- Об инвестициях при такой ставке не может идти речи. Но мы плотно работаем с фондами развития промышленности - федеральным и региональным. Успешно реализовав проект по повышению производительности труда, получили право занять в ФРП 200 миллионов рублей под один процент годовых на покупку двух единиц оборудования. Да, переориентировались с поставок из Европы на Турцию и частично на Китай (из-за проблем с расчетами), но оборудование пришло и работает. С региональным фондом подписали договор на 33 миллиона рублей на покупку китайского лазерного комплекса под три процента годовых на три года, - рассказал об альтернативных источниках финансирования Алексей Греков.

Удорожание банковских кредитов способно влиять на реализацию ряда инвестпроектов в регионе, признал первый замминистра экономического развития Воронежской области Константин Хорошев. В таких случаях возможны привлечение средств иными способами либо заморозка проектов, которая пока не носит массового характера, отметил он:

- Объем инвестиций в основной капитал в Воронежской области по итогам 2023 года достиг рекордных 374 миллиарда рублей. Это на 30 миллиардов больше, чем в 2022-м. Реализуются новые проекты, идет модернизация действующих производств.

Такую модернизацию ведет в частности "Молвест". У него 86 процентов финансирования составляют льготные кредиты. Кроме того, как пояснил Анатолий Лосев, предприятие получило займы на длительные сроки, от семи лет, и с плавающей ставкой. Решение рискованное, но в "Молвесте" надеются, что через некоторое время процентные платежи вернутся к приемлемым значениям. А вот крупные проекты развития стоимостью от миллиарда рублей холдинг притормозил.

- Ждем пика ключевой ставки, чтобы спрогнозировать ее снижение и свои действия, - добавил Лосев. - Наше производство не сильно автоматизировано, а значит, зависит от рабочих рук. Если не учитывать различные переплаты и доплаты, то рост зарплат за год составляет пять - девять процентов. Плюс ожидаем инфляции: по сырью на уровне 10-15 процентов, по упаковке - на 20, по транспортным услугам - на 15. Увеличиваются затраты на планово-предупредительный ремонт: оборудование у нас в основном европейское, запчасти к нему сложно привезти даже через дружественные страны, сроки поставки достигают от двух до шести месяцев. При общей рентабельности около четырех - семи процентов все растущие расходы придется вкладывать в цены, - констатировал гендиректор молочного холдинга.

прямая речь

Роман Костянский, управляющий воронежским отделением Банка России:

- Корпоративное кредитование в регионе не останавливается. За первые четыре месяца 2024 года предприятия привлекли 153 миллиарда банковских займов. По сравнению с тем же периодом прошлого года финансирование увеличилось на три процента. Индикатор бизнес-климата Банка России указывает на то, что деловая активность в регионе продолжает расти. Прежде всего - в промышленности.