"Полосатика" можно купить и в Сибири, и на Урале, и в Поволжье, и в Северной столице. Корреспонденты "РГ" прошлись по рынкам и узнали, откуда везут арбузы, сколько они стоят сейчас и когда ждать снижения цены.
Конечно, обойти вниманием Астрахань мы не могли. Корреспондент "РГ" отправился на рынок и впервые в этом сезоне попробовал местный арбуз. Полосатик родом из Лиманского района не подвел - сочный, сладкий, внутри не рыхлый. Астраханцы знают: надрезая его, уже можно понять, спелый он или нет. Воткнешь нож, и, если арбуз распадается на две части, приятно хрустя, значит, вкус будет отличным. Так было и в этот раз. Экземпляр весом в 9 килограммов со свежим хвостиком и равномерным желтым пятном на боку обошелся в 200 рублей. Даже не пришлось торговаться.
Как рассказывают продавцы, цены на сладкую ягоду в этом году не выросли, как прогнозировалось на старте лета. "Для начала сезона 20-25 рублей за килограмм - это очень недорого, местные фермеры не ломят цены, что уже хорошо. Дальше ценник будет только падать. Попробовав уже не один арбуз этого сезона, хочу сказать, что в этом году они особенно сочные и как будто быстрее поспевшие. От покупателей отбоя нет, купив у нас один раз, люди приходят снова и снова", - поделилась продавец на ярмарке формата "возле дома".
В прошлом году примерно в это же время на рынке можно было купить арбуз по 25-30 рублей за килограмм. Но если поторговаться, отдавали и по 20 рублей. То есть цена практически не изменилась. Кстати, на рынке дешевле, чем в супермаркетах, где арбуз предлагают по 29 рублей за кило.
Ульяновский Центральный рынок 23 июля арбузами отнюдь не изобилует. На всей его территории - как в павильонах, так и под открытым небом - нашлось не более полутора десятка точек с бахчевыми. Да и навьюченных арбузами покупателей было не видно, хотя помидоры, абрикосы и клубнику покупают активно. Видимо, к ранним арбузам в местных широтах испытывают недоверие. Ждут астраханских.
Откуда арбузы привозят сейчас? Называют исключительно два "адреса" - Ташкент и Дагестан. Останавливаюсь у арбузной горы с надписью "Ташкент. Суперсладкий". Продавец Тимур озвучивает цену - 40 рублей за килограмм. Пытаюсь торговаться. Нет, говорит, дешевле никак, себе в убыток. Обещает: дешевле будет через пару недель. Но вслед кричит: "Бери за 35!"
А вот солидная дама, торгующая дагестанскими арбузами по 45 рублей за килограмм, уступать наотрез отказывается. Проходящий мимо посетитель рынка вслух замечает: "Совсем как в магазине!" Однако, по словам хозяйки, товар у нее - лучший на рынке. А другой торговец дагестанской продукции предлагает купить по 35 рублей за кило. Так что определенный выбор есть.
Большой бахчевой сезон на Среднем Урале еще не наступил. В августе на обочинах на подступах к Екатеринбургу обычно выстраивается череда фур, где предлагают купить на дорожку полосатую ягоду по оптовой цене. Сейчас нам встретился только один большегруз, у которого продавец расхваливали бахчевой товар, но при этом стойко держал цену - не ниже 45 рублей за килограмм.
На рынках Екатеринбурга цены стартуют с этой же цифры. Больших бахчевых развалов пока не наблюдается. На центральном Шарташском рынке города мы встретили около десятка лотков с полосатым товаром. "Настоящие шымкентские арбузы, пробуйте, сладкие, как мед! Вы посмотрите, какие красные", - зазывал нас продавец.
Шымкент (в советское время Чимкент) - город в Казахстане, где вызревают самые ранние арбузы, поэтому упоминание территории - это знак того, что ягоды не стоит бояться: она растет на бахче без "химии". Но и цена за бренд соответствующая - 60 рублей за килограмм. Правда, можно сторговаться и за 45, но тогда и ягода должна весить не менее десяти кило.
Ядрено-красный цвет мякоти выставленной половинки арбуза все-таки озадачил и насторожил. Торговаться не стала, перешла к тому прилавку, где предлагали редкие для Урала астраханские арбузы: цена та же, но место созревания роднее. В нынешнем году стоимость арбузов в Екатеринбурге пока выше прошлогодней. За кило просят примерно на 5-7 рублей больше, но продавцы признаются: если товара будет много, может и упасть.
Казахстан остается главным поставщиком арбузов и дынь на Урал. География располагает: граница находится в Челябинской области, и путь идет по прямой с юга на север. На днях из Казахстана на екатеринбургский склад временного хранения доставили семь партий бахчевых общим весом более 150 тонн. После проверки сотрудников Россельхознадзора весь товар разрешили к реализации. А вот другую партию - в 20 тонн, предназначенную для продажи в Екатеринбурге, на челябинской таможне развернули: в документах был указан несуществующий получатель, и поставку признали фиктивной.
В Северной столице арбузный сезон только начинается. Пока что точек продажи этой полосатой ягоды мало, да и покупателей, желающих ее приобрести, немного. Петербуржцы опасаются покупать ранние арбузы, так как считают, что в них могут быть отнюдь не полезные химические вещества.
Корреспондент "РГ" прошел по уличным точкам продаж. Средняя цена - 65-70 рублей за килограмм. Продавцы дружно уверяют: арбузы приехали из Краснодарского края. Говорят, что в прошлом году продавали минимум по 50 рублей за килограмм.
Что касается знаменитых астраханских арбузов, то их ждут позже. Однако в некоторых точках продаж предлагают арбузы, которые позиционируют именно как астраханские. И цену ставят на них выше - 90 рублей за килограмм. Откуда на самом деле привезена ягода, обычному покупателю, конечно, не выяснить.
В магазинах стоимость арбузов начинается от 69 рублей за килограмм. Кстати, некоторые горожане принципиально покупают арбузы и дыни именно в магазинах, считая, что там на них есть соответствующие санитарные заключения. Горожане ждут, что цены упадут, когда начнется массовая продажа в августе.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу традиционно предупреждают, что реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. Там арбузы и дыни могут впитать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Впрочем, точки продажи вдоль шоссе все равно пользуются популярностью. Также строжайше запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на улице на части: велик риск подцепить какую-нибудь заразу.
Что касается нитратов, то определить их содержание можно только лабораторным методом. Обычно у арбуза с "химией" мякоть ярко-красная, даже с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от середины к корке, не белые, а желтые или желтоватые. Еще один признак "неправильного арбуза" - глянцевая поверхность на срезе. Она должна как бы искриться крупинками.
Арбузы из Казахстана и Дагестана, дыни сортов "Колхозница" из Кыргызстана и "Торпеда" из Узбекистана - ими заполнены все уличные торговые лавки и ярмарки, а также продовольственные магазины Новосибирска.
"Никакого дефицита арбузов и дынь нет. Всего хватает. Узбекские дыни уже отходят, киргизские завозят", - поделились торговцы на оживленной улице густонаселенного Октябрьского района города, прокричав вслед: "Девушка, куда вы пошли?! Арбузы очень сладкие! Не уходите без них!".
То, что товар в наличии, подтвердили и в одной из федеральных торговых сетей, заметив, что астраханские арбузы - редкие гостьи в Сибири, в основном, бахчевые культуры поставляют из Средней Азии.
Как рассказали корреспонденту "РГ" владельцы одной из лавок, Хилокский рынок Новосибирска, который является одним из самых крупных плодово-овощных рынков Сибири, буквально завален арбузами и дынями, машины стоят на обочине, их не успевают разгружать.
Весной стали появляться арбузы из Ирана, но цена их кусалась - 100 рублей за килограмм. В разгар лета среднеазиатскую сочную ягоду продают по 39-47 рублей за килограмм, дыни - по 80-110 рублей за килограмм.
У Новосибирской области с Узбекистаном и Кыргызстаном давние торгово-экономические связи, стороны не раз высказывались за расширение торгового взаимодействия, в частности, активизацию прямых поставок сельскохозяйственной продукции в Новосибирскую область.