Он не скрывал хорошего настроения: "Как же не радоваться, если дождь на дворе, ведь мы его так давно ждали. И уборку пшеницы завершили с хорошими результатами. Коллеги со всей страны звонят и поздравляют с рекордами", - сказал заместитель главы края, курирующий агропромышленный комплекс.
Пшеницу в этом году, как известно, начали убирать на две недели раньше обычного. И уже в начале июля, когда юг бил температурные рекорды по жаре, здесь официально зафиксировали самый высокий в России рекорд по урожайности озимой пшеницы. Его установили в Тбилисском районе края, где аграрии хозяйства имени Шевченко собрали 109,7 центнера с гектара.
Такой урожай дал сорт, выведенный замечательным кубанским селекционером Героем Труда России Людмилой Беспаловой. Людмила Андреевна, кстати, родилась и выросла в Тбилисском районе, на хуторе, расположенном в семи километрах от поля, давшего рекордный урожай.
По словам селекционера, сейчас аграрии со всего края обещают ей на следующий год перебить установленный в Тбилисском районе рекорд. Услышав это, вице-губернатор отметил, что в этом даже не сомневается.
"Сегодня в крае элитные поля дают до 140 центнеров с гектара, - отметил он. Задача - добиться повышения урожайности по всему краю. И благодаря нашим ученым она решается вопреки непогоде и различным природным катаклизмам", - констатировал Андрей Коробка. А еще он поддержал высказанную журналистами идею об учреждении Книги рекордов Кубани, посоветовав представителям других отраслей равняться на аграриев.
В этом году в крае под пшеницей было занято 1,7 миллиона гектаров. Урожай убирали почти семь тысяч комбайнов. И это тоже рекорд, позволивший максимально избежать потерь. В результате кубанские аграрии собрали 11,8 миллиона тонн зерновых, в том числе 10,2 миллиона тонн пшеницы. Урожай выше, чем в прошлом году, и для аномально жаркого лета это действительно рекордный результат.
"Качество зерна, к сожалению, в этом году чуть-чуть хуже, чем в прошлом. Тем не менее порядка 87 процентов урожая у нас продовольственного хорошего качества. Также у нас есть пятый класс, это тоже востребованное зерно", - отметил Коробка.
По словам вице-губернатора, власти региона ожидают, что собранное кубанское зерно будет востребовано на рынке, в том числе часть его уйдет на экспорт. "С начала годы мы экспортировали три миллиона тонн зерна. Единственным периодом снижения стала вторая половина июня в связи с ограничениями стран на ввоз российского зерна", - рассказал Андрей Коробка.
Теперь же, по его словам, из-за трудностей с урожаем на территории всей страны сбыт в первую очередь будет ориентирован на внутренний рынок.
"Мы традиционно порядка пяти миллионов тонн оставляем в Краснодарском крае. Здесь зерно перерабатывается в готовую продукцию, после чего расходится по территории Российской Федерации. Такие же планы на нынешний год", - отметил вице-губернатор Кубани.