24.07.2024 15:22
Поделиться

Как "заморозить" старение: на форуме "Здоровое общество" обсуждают проблемы активного долголетия

В Москве на форуме "Здоровое общество" обсуждают тему активного долголетия
В Москве, на Воробьевых горах участники форума "Здоровое общество" обсуждают проблемы активного долголетия. Напомним, что президентом России анонсирован запуск с 2025 года национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Цель проекта определена не просто ростом показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036-му. А тем, чтобы эта жизнь была бы в радость.
Глава минздрава Михаил Мурашко: в 2025 году стартует национальный проект "Продолжительная и активная жизнь".
Глава минздрава Михаил Мурашко: в 2025 году стартует национальный проект "Продолжительная и активная жизнь". / РИА Новости

Участие в открытии форума заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко - свидетельство значимости обсуждаемых вопросов.

Да, мы сами должны заботиться о своем здоровье. Да, тут первые наши соратники - медики. Но по большому счету - это проблема всеобщая. И на форуме ее обсуждают, рассматривают с разных позиций. Докладчиками, модераторами выступают представители разных областей жизни. Объединяет их высокий уровень знания проблем и высокий уровень возможностей их решения.

Например, тема заседания "Бизнес в интересах передового здравоохранения: горизонт-2030". Какие задачи стоят перед предпринимательским сообществом в последующие шесть лет реализации национального проекта? Какие инновационные разработки и технологические решения способны обеспечить высокие стандарты качества жизни россиян? Какие системы контроля качества и доступности смогут защитить здоровье и благополучие нации? Какие возможности дает сотрудничество государства, бизнеса во имя здоровья? Скажем, конкретно в сфере реабилитации. Теме реабилитации - специальное обсуждение. Да, современная медицина все успешнее избавляет от тяжелейших, даже ранее не излечимых болезней. И особенно важно возвращение к полноценной жизни.

Актуальность приобретает термин здоровьесбережение. Должны быть созданы все предпосылки, чтобы люди не только имели возможность сохранить здоровье на долгие годы, но и осознавали ценность здорового образа жизни, были мотивированы следить за своим здоровьем.

И тут нет не может быть мелочей. Потому - специальное обсуждение под названием "Ключевые составляющие здорового образа жизни". Разговор не вообще о ЗОЖ, а конкретно. Например - "Рацион XXI века: питание для активной и здоровой жизни" . Подчеркивается значимость медицинской грамотности. При всей привлекательности идеи о возможности улучшить качество жизни с помощью здорового рациона сегодня, в условиях доступности и неуправляемости информации, важно, чтобы каждый понимал: разработка программы полезного питания и ЗОЖ-меню должна проходить под контролем специалиста. Каким должен быть рацион питания современного человека? Как питание влияет на внешность человека? Какие мировые тренды полезного питания существуют? Сложно ли это - вкусно и полезно готовить? Может ли "домашний" смартфуд выиграть конкуренцию у фастфуда?

Самое главное для человека - осознать ценность здорового образа жизни и мотивировать себя на такое поведение

Мелочи? Ни в коем случае! Важно это знать. Важно быть грамотным и в этих нюансах активного долголетия. Да, можно говорить о том, что пищевое поведение населения меняется в сторону более здорового и осознанного. Однако по-прежнему важно знать, как формируются пищевые привычки: под влиянием семьи, среды или традиции? Как финансовое положение семьи влияет на формирование рациона? Что можно сделать, чтобы уравновесить возможности людей с разным достатком? Тут объяснимо значима роль женщины. Потому тема "Женщины за здоровое общество" входит в орбиту обсуждения форума.

А вот в противостоянии стрессам, которыми изобилует наша цифровая эпоха, особенно необходимо объединение усилий представителей и слабого пола, и сильного. Специальная сессия форума посвящена пяти направлениям в ведении здорового образа жизни: правильное питание, физическая активность, сон, отказ от вредных привычек и борьба со стрессом. В России прилагаются значительные усилия по смещению парадигмы здравоохранения от программы лечения заболеваний к их предотвращению. Развивается диспансеризации, повышается доступность профилактических осмотров, растет популярность оздоровительных технологий. Но проблем масса: острых, глобальных, неожиданных.

Скажем, можно ли лечить с помощью искусства? В 40-е годы прошлого века впервые появился термин "арт-терапия" - буквально "терапия искусством". В то время речь шла вообще о его положительном влиянии на наше здоровье. Ныне этот термин трактуется более широко. Можно ли использовать искусство как полноценное лекарство? Возможно ли с его помощью профилактировать какие-либо заболевания? Можно ли считать искусство необходимым элементом здорового образа жизни?

Во второй день форума разговор пойдет о том, как перевести фокус в рамках системы здравоохранения с лечения болезней на профилактическую медицину, как заглянуть за грань возможного, и можно ли "заморозить" процессы старения.