24.07.2024 14:21

"Мне не хватает белых ночей". Михаил Пореченков рассказал о поиске пьесы к юбилею, роли купца Федора и продвижении российского кино

Михаил Пореченков рассказал в интервью "РГ" о продвижении российского кино
В Нижнем Новгороде завершился VIII фестиваль нового российского кино "Горький fest", широко зарекомендовавший себя, ставший визитной карточкой города - многие зрители специально выделяют время, чтобы приехать сюда на кинонеделю.
Михаил Пореченков с дочерью Марией.
Михаил Пореченков с дочерью Марией. / Пресс-служба кинофестиваля

"РГ" побеседовала с президентом смотра - народным артистом России Михаилом Пореченковым.

Редкий случай: президент фестиваля целую неделю участвует во всех фестивальных мероприятиях! Обычно присутствует на открытии и закрытии, и все.

Михаил Пореченков: Это уже стало доброй традицией: я заранее развожу все свои графики, чтобы можно было провести неделю в Нижнем Новгороде - вместе с гостями фестиваля, членами жюри, зрителями.

Смотрите фильмы вместе со зрителями? Или заранее посмотрели дома конкурсную программу?

Михаил Пореченков: Что-то успел посмотреть дома, а что-то смотрю здесь - а чем я отличаюсь от остальных зрителей?

Фестивалю восемь лет. Сегодня делаете его той же командой, с которой начинали?

Михаил Пореченков: Основная часть команды - прежняя. Кто-то уходит, кто-то приходит, мы с Оксаной Михеевой, генеральным продюсером, остаемся.

Кто придумал этот фестиваль? Что вас связывает с Нижним Новгородом?

Михаил Пореченков: У нас был фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", проходил он в Москве. И как-то Оксана Михеева, нижегородка по рождению, предложила сделать фестиваль в Нижнем, городе-миллионнике, у которого нет кинофестиваля. "С удовольствием. Давай попробуем!" - ответил я, и уже через неделю мы приехали сюда, разговаривали с администрацией города. Власть менялась, а мы все проводили и проводили "Горький fest". И вот уже шесть лет нас поддерживает губернатор области Глеб Сергеевич Никитин.

Чувствуется, что бюджет фестиваля немаленький. А кто львиную долю берет на себя?

Михаил Пореченков: Правительство области. Есть помощь Министерства культуры России - "Горький fest" входит в топ кинофестивалей страны.

С аншлагами шли показы на всех площадках: академический театр драмы, стадион "Нижний Новгород", Губернаторский сад в Кремле, культурные центры "Пакгаузы" и "Рекорд", летние кинотеатры под открытым небом… Был показ на заводе "Красное Сормово". Все программы - конкурсные и специальные, ретроспективы - шли бесплатно.

Прямо на газоне стадиона можно было разложить плед и смотреть кино - во время фантастически красивых закатов и даже ночью. Огромное количество людей собиралось. На "Мастере и Маргарите" вообще случился невероятный ажиотаж, несмотря на позднее время.

Удивительно - ведь фильм долго был в прокате.

Михаил Пореченков: Да. Хотелось разместить всех, поэтому в планах на следующий год - открытие одной из трибун стадиона.

У вас ставка на российское кино?

Михаил Пореченков: А на какое еще? Мы заинтересованы в том, чтобы люди смотрели наше кино, продвигаем его. А еще помогаем молодым кинематографистам, которые только делают первые шаги в киноиндустрии. У нас большое поле деятельности. В этот раз в нашей конкурсной программе было 20 премьер - в этом смысле "Горький fest" уникален.

При этом соревнуются за приз документальные фильмы с игровыми, полный метр и короткометражки.

Михаил Пореченков: Программа так и называется - "Встряска" (есть у Горького такой рассказ). Членам жюри, наверное, нелегко оценивать конкурсантов.

Вы хорошо изучили за эти годы Нижний Новгород? Знаете городские легенды, достопримечательности?

Михаил Пореченков: К сожалению, мало изучил - у нас здесь достаточно плотный график работы. Совещания, круглые столы, дискуссии, киносеансы, презентации фильмов… Нужно открыть выставку - и не одну, побывать на разных площадках. Везде надо успеть. Мне бывает трудно вырваться пообедать.

И ваша семья здесь?

Михаил Пореченков: Дочь, сын сейчас приехали - у них появилось свободное время. Но я считаю, что работа - это одно, семья - другое.

Гости посещают Кремль, набережную, знают, что надо пролететь над Волгой на канатке…

Михаил Пореченков: Я за восемь лет не добрался до канатной дороги - надо работать.

Не много ли вы на себя взвалили?

Михаил Пореченков: Все нормально. У нас хорошая команда, мощная дирекция, так что с меня снимается львиная доля нагрузки. Считаю так: если есть желание и возможность, почему не делать что-то хорошее по популяризации и продвижению российского кино? Люди смотрят фильмы - и воспитываются, образовываются, переживают эмоции, находятся в творческом процессе - это самое главное. Кстати, они - мои зрители. Я занимаюсь кинофестивалем в Нижнем - и тем самым зову их на свои картины, спектакли.

Какие новые работы у вас сейчас в кино?

Михаил Пореченков: Закончили съемки четвертого сезона сериала "Полярный". Кстати, его снимал Радик Рахимов - он получил у нас в 2020 году Гран-при за короткометражный документальный фильм "Альфаромео".

Видимо, зимой выйдет фильм Сергея Осипьяна "Купцы и дети", исторический сериал о проблемах взаимопонимания отцов и детей. Действие происходит в 1910 году. Играю купца Федора Намолина, моего сына сыграл Павел Табаков. Сейчас Паша вел церемонию закрытия "Горький fest" - так что встречаемся в Нижнем уже после работы в кино.

Вам исполнилось 55, к этой дате в театре, где вы служите (МХТ им. Чехова) планировали поставить спектакль с вашим участием. Не нашли пьесу?

Михаил Пореченков: Мы в поиске. Определяемся с названием и режиссером. Художественный руководитель театра Константин Юрьевич Хабенский тоже, кстати, приезжал к нам на фестиваль.

Ключевой вопрос

Вы уехали из Петербурга. Чего питерского вам не хватает в Москве?

Михаил Пореченков: Более 20 лет уже прошло… Запаха корюшки не хватает - точно. Белых ночей.

В Петербурге у нас была прекрасная, веселая команда во главе с Юрием Бутусовым, мини-театр - это была целая эпоха. А потом в Москве в МХТ был период жизни с Сергеем Васильевичем Женовачом, когда были сыграны одни из лучших моих ролей, считаю. Сейчас наступила эпоха моего друга - Константина Хабенского. Думаю, мы порадуем зрителей новыми спектаклями.