Признанный и хорошо распиаренный продукт - клубника, выращенная на берегах Байкала. В окрестностях города Байкальска дачники давно игнорируют картошку-морковку, не ставят теплиц для томатов и огурцов. Все полезное пространство на участках занято клубничными грядами. Особый микроклимат позволяет получать отличные урожаи.
По приблизительным данным, за лето в Байкальске выращивают около 200 тонн клубники.
В разгар сезона жители Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского направляются за ягодой именно туда.
Пятилитровое ведро клубники любого сорта и размера стоит в Иркутске от 2500 до 3500 рублей (в зависимости от сорта и размера). А в окрестностях Байкальска, вдоль автомобильной трассы ее можно купить за 2000. На центральном клубничном рынке в самом городе - от 2500 рублей.
Пятилитровое ведерко - универсальная общепринятая мерка для клубники. По весу получается чуть более трех кило.
"Ароматная, вкусная, - утверждает иркутянин Семен Волокитин. - Мы каждый год с семьей приезжаем сюда за ягодой. Заодно и у Байкала посидим, отдохнем, подышим воздухом. Уже знаем, какие сорта брать. Это Зенга, Черный принц, Азия. Замораживаем на весь год. И обязательно берем ведерко-другое мелкой разносортицы, что подешевле - это идет на варенье и пастилу. Есть, конечно, свои тонкости при покупке ягоды. Желательно в будний день приезжать, подешевле можно сторговаться, рублей по 300 с ведерка уступают".
В минувшие выходные в Байкальске прошел клубничный фестиваль. Сотни гостей подняли спрос - дешевле 3000 за ведерко ягоду найти было невозможно. И только к вечеру на трассе отдавали остатки за 2000.
"За эти три недели мы пожинаем плоды своего труда за полгода, - поделилась жительница Байкальска, дачница Антонида Муравьева. - Посадка усов - в августе, и после зимовки, если что-то где-то не прижилось. И перегноя надо обязательно свежего внести в новые гряды. Ведь кустик клубники живет три года, а значит каждый год надо закладывать новые гряды взамен состарившихся. Чтобы был бесперебойный оборот. Прополка, полив, обрезка - трудозатраты большие. Но, что бы там не говорили, выращивать на садовых участках ее все-таки выгодно".
"Народная" арифметика Антониды очень простая. С четырех соток она собирает в среднем 20 ведер клубники. Когда есть время, сама выходит к трассе, и весь утренний сбор - два-три ведра - продает по две тысячи. Но времени чаще всего не хватает. И она, как и многие, отдает ягоду перекупщикам. В этом году их цена - 1000-1200 рублей.
"Получается выручка 24 тысячи рублей, - подсчитывает она. - Допустим, машину перегноя я куплю за шесть тысяч. Есть у меня постоянный поставщик: не обманывает, хороший перегной привозит. По сути, больше затрат никаких. Говорят, мол, тля нападает на кусты, клещики. Значит надо какие-то средства для обработки, а это дорого. Ну, во-первых, болеют старые кусты. Их нужно просто вовремя выкорчевывать. А во-вторых, после плодоношения и ранней весной нужно пролить клубнику горячей водой и ягода будет чистенькой, без химии. Итого, прибыль от моего увлечения на клочке земли - 18 тысяч. Конечно, это совсем немного. Но те, у кого земли соток 20, могут и 200, и больше тысяч заработать. Люди год живут на эти деньги, пенсионеры детям помогают".
Клубника в Приангарье растет и вызревает не только в Байкальске. Все те же сорта, не менее сладкие и ароматные, можно вырастить практически везде.
Крестьянско-фермерские хозяйства практикуют так называемый самосбор. В условленное время на плантации приглашаются люди, которые собирают для себя и сколько душе угодно. В этом случае цена килограмма ягоды, которую взвешивают на выходе, в этом году установилась в 750 рублей. Вроде бы заманчиво. Однако если перевести это все в классические пятилитровые ведерки, то получится около 2 600. Цена рыночная, да еще и собирать самому надо.
Конкурентным по цене нынче стал питомник Иркутского НИИ сельского хозяйства. Там собранная своими руками ягода стоит 500 рублей за килограмм.
Однако у самосбора есть и оборотная сторона. Силы и время такой подход экономит, особенно, если ягоды много и она одновременно вся спеть начинает, но порою сборщики ведут себя по-варварски: топчут нежную ягоду, вырывают кустики.
У жителей Иркутска и окрестностей недавно появилась возможность лакомиться клубникой круглый год. Предприниматель Игорь Попов три года назад оборудовал сити-ферму по разведению клубники. Проект был настолько успешный и красивый, что победил в региональном конкурсе "Предпринимательский прорыв 2021 года" в номинации "Самозанятый".
Сити-ферма (ферма в городе) представляет собой подвал обычной многоэтажки площадью 100 квадратных метров. Там на специальных стеллажах с сентября по май плодоносит тысяча кустов клубники ремонтантных сортов. Это значит, что они дают урожай не три недели в год, а полгода как минимум. В июне Игорь закрывает ферму, недорого распродает кустики всем желающим. Сорта-то неплохие, элитные. От них можно получить усы и потом выращивать на дачных сотках.
Клубника на городской ферме выращивается на минеральной вате, полив - капельный. Специальные приборы следят за уровнем влажности, температурой, а управлять ими можно с обычного смартфона. Опыляют ягоду шмели, которые живут рядом в улье. И вообще, там все стерильно, как в операционной.
Цена продукта, соответственно, немаленькая. Килограмм клубнички от Попова стоит 2500-3000 рублей. Однако это не останавливает любителей ягоды - покупают на праздники, порадовать детей, отовариваются кондитеры и рестораторы.
Конечно, варить варенье из такого продукта - просто кощунство. Да и цели такой никто не ставит. Просто приятно посреди нашей суровой зимы вдохнуть аромат лета. А в июле снова рвануть за клубникой в Байкальск или в питомник.
Есть и еще одна статья дохода в клубничном бизнесе - продажа усов. Когда кусты отплодоносят, их обрабатывают и оставляют отдыхать. Буквально за неделю-другую растения выпускают усы, которые укореняются. И вот он - посадочный материал.
Рассада клубники, в зависимости от сорта, оценивается от 100 рублей за кустик. Садоводы-опытники утверждают, что это гораздо выгоднее, нежели продавать ягоды. Потому что каждый, у кого есть дача, мечтает вырастить богатый урожай на своем участке - не на продажу, а для себя.