25.07.2024 10:05
Поделиться

Омские аграрии изменили приоритеты посевной кампании

В этом году из-за аномального половодья сельхозпроизводители Омской области остались без восьмидесяти тысяч гектаров посевных площадей и, не планируя очередной рекордный урожай зерна, изменили структуру посевов в пользу других культур.
Илья Наймушин, РИА Новости

Из-за капризов погоды начало весенней кампании пришлось сдвинуть почти на две недели. А обратно в ангары посевная техника отправилась только в июле.

- В апреле из-за обильного снеготаяния в южных районах региона оказалось подтоплено шестьдесят тысяч гектаров сельхозугодий. Вторая волна паводка, захлестнувшая северные территории, сократила посевной клин еще на двадцать тысяч гектаров, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. - Аграриям пришлось делать рокировку и в срочном порядке задействовать пары, а также изменить структуру посевов. В частности, на семьдесят тысяч гектаров увеличить площади под масличные культуры, в том числе под рапс, сою и подсолнечник.

В последние годы производители зерна стремились собрать три миллиона тонн урожая, но из-за форс-мажорных обстоятельств планку пришлось снизить.

- Сейчас переходящий объем зерна составляет порядка семисот тысяч тонн. И теперь стоит задача добиться того, чтобы аграрии получали с каждого гектара больше экономической прибыли, сделав ставку на маржинальные культуры, - отметил министр.

Сейчас земледельцы наращивают обороты заготовки кормов. Последние три года из-за аномальной засухи отрасль столкнулась с их острейшим дефицитом, а в 2023-м первый урожай многолетних трав едва ли не сгорел полностью. Завозить корма приходилось издалека, что влетело аграриям в копеечку.

Теперь, когда осадки дают культурам возможность пойти в рост, животноводы настроены сделать основательный запас на перспективу. Уже заготовили более 230 тысяч тонн сенажа. В планах - увеличить эту цифру более чем втрое и тем самым обеспечить хозяйства кормами на год вперед.

В регионе также делают ставку на производство льна. Свидетельство тому - возобновление работы профильного завода в Калачинске. Инвестор готов вложить в предприятие более шестисот миллионов рублей, принять на работу двести человек и наладить работу уникальной для Омской области поточной линии. Еще один перерабатывающий конвейер запустят в Исилькульском районе.

Региональные власти ввели субсидию производителям льна-долгунца, необходимого для производства целлюлозы и применяемого в самых разных отраслях.

- В рамках концепции развития северных районов Омской области предусмотрели в бюджете на эти цели порядка сорока миллионов рублей. Направление важное, будем и дальше поддерживать, - пообещал глава региона Виталий Хоценко.

К выращиванию культуры подключилось уже более десятка производителей в Большеуковском, Знаменском и Муромцевском районах. Продукция поставляется не только на местные линии, но и на фабрики Новосибирской, Курской и Нижегородской областей.

В этом году также расширена поддержка производителей семян и покупателей техники, необходимой для производства льна.

Впрочем, стимулы для обновления автопарка распространяются и на другие сферы. По данным регионального минсельхоза, в прошлом году омские аграрии приобрели более

1 500 единиц сельхозтехники и оборудования на общую сумму пять миллиардов рублей. Господдержкой воспользовалось 88 хозяйств. В этом году тенденция продолжится.

Тем временем

Вчера состоялось официальное открытие форума "АгроОмск-2024". Ярмарка пройдет с акцентом на технологический суверенитет. В списке участников - более 250 компаний, в том числе из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей, а также из Беларуси и Казахстана. Каждая пятая представит новинки. Всего на ярмарке можно увидеть сто видов современной техники и оборудования для ферм, птицефабрик, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Животноводство региона представляют более тридцати племенных хозяйств. В рамках форума проходят научные и образовательные семинары. Для гостей приготовлена 270-килограммовая банка сгущенки, которой угостят всех желающих.