Поделиться

В городах Урала за лето обновят памятники и городские скульптуры

Лето - самое время привести в порядок коммунальную инфраструктуру, дороги, общественные пространства. Интересно, что помимо благоустройства дворов и скверов, создания цветников и газонов большое внимание сейчас уделяют малым архитектурным формам и уличной скульптуре, в том числе в небольших муниципалитетах со скромными бюджетами. Какие проекты реализуют в Свердловской области, выяснял корреспондент "РГ".
Уличные скульптуры не всегда обладают высокой художественной ценностью, но все же нравятся многим жителям.
Уличные скульптуры не всегда обладают высокой художественной ценностью, но все же нравятся многим жителям. / Татьяна Андреева/РГ

Серовские подростки с молодежной биржи труда водой со специальным шампунем отмыли огромную стелу "Я люблю Серов". На установку этой инсталляции город потратил 2,7 миллиона рублей. За пять прошедших лет она, конечно, "подустала", но теперь как новенькая.

Краснотурьинск выделил на летнее содержание памятников и мемориалов почти два миллиона рублей. Двенадцать объектов - от памятников Ленину и изобретателю радио Попову до памятного знака трудармейцам на набережной городского пруда и стелы "Шахтерская слава" в поселке Чернореченск - облагораживают: освобождают площадки от мусора, скашивают вокруг траву.

В Нижнем Тагиле ремонтируют пилоны на площади Славы в Дзержинском районе, посвященные защитникам Отечества. Они были установлены еще к 40-летию Победы, теперь подрядчики полностью меняют гранитную облицовку - крепят на каркасе новые черные, красные и серые плиты. К октябрю планируют закончить. Мэр Владислав Пинаев пообещал к 80-летию Победы привести в порядок все памятники, посвященные Великой Отечественной. В этом году тагильчане уже обновили стелу работникам Высокогорского мехзавода, погибшим на фронте, у Дворца молодежи сейчас ремонтируют постамент памятника строителям, а в поселке Рудник имени III Интернационала восстанавливают монумент горнякам.

На улицах свердловских городов появляются и новые арт-объекты. Так, на территории Дворца водных видов спорта в Первоуральске на днях установили трехметровые фигуры спортсменов, символизирующих плавание и водное поло. Мэрия проинформировала, что они обошлись в 881 тысячу рублей. Техникой исполнения металлические пловцы напоминают екатеринбургских футболистов, уже несколько лет "гоняющих мяч" возле "Екатеринбург-Арены".

Три года назад в Артемовском неожиданно сняли с постамента раритетный трактор ДТ-54 и сдали на металлолом

Кстати, в Екатеринбурге одно время увлекались установкой топиарных фигур из искусственной травы, которые многие горожане нередко критикуют за отсутствие художественных достоинств и неряшливый вид. Действительно, городские скульптуры нередко выбиваются из архитектурной концепции и даже портят вид, и жители недовольны тем, что такие "украшения" не согласовывают с общественностью, особенно когда проекты оплачиваются не из городской казны, а спонсорами, выбирающими их по своему вкусу. Яркий пример - гигантский пластиковый лев, который не прижился на улице Вайнера (раздраженные екатеринбуржцы буквально "заклевали" скульптуру в соцсетях и обиженный меценат ее убрал). Не получила народного одобрения и пугающая "голова младенца", но она по-прежнему плавает в Верх-Исетском пруду.

Планов по установке новых уличных скульптур в Екатеринбурге в этом году нет, сообщили "РГ" в мэрии. А вот новый памятник - известному российскому реформатору и почетному гражданину Екатеринбурга Петру Столыпину - уже занял свое место возле УрГЭУ благодаря университету и благотворителям. Официальное открытие состоится позднее, но, судя по первым фото, протестов взыскательных екатеринбуржцев он не вызовет: и замысел, и исполнение на должном уровне.

Тем временем в Серове отправили в ссылку памятник Горькому. 60 лет он стоял в центре сквера Дворца культуры металлургов, но недавно скульптура была демонтирована и перевезена на задворки ДК. По плану реконструкции сквера великий писатель должен уступить место… фонтану. Дальнейшая судьба памятника пока неизвестна.

Казалось бы, в малых городах все на виду, там проще следить за судьбой арт-объектов. Но порой она зависит от конкретных людей. Например, три года назад в Артемовском неожиданно сняли с постамента раритетный трактор ДТ-54 и сдали на металлолом. По информации местной газеты "Все будет!", приказ отдал директор торгово-технического центра. А ведь "старое железо" было мемориальным объектом, установленным в 1981 году в честь трудовых подвигов артемовцев. В 2014-м объект с паспортом памятника передан на баланс Жилкомстроя, вот только таблички о его исторической ценности на постаменте не было.

Зато сегодня весь Артемовский следит за созданием и установкой нового памятника - основателю поселения Егоршино Егорше Кожевину. Идею много лет вынашивал краевед, почетный гражданин города Виталий Горбунов. Жители поддержали, и не только словом - удалось собрать около 200 тысяч рублей.

- Егорша - пахарь, он пришел на Урал осваивать землю, воплотить свои мечты о счастье и благополучии. В Новосибирске изготовили по нашему заказу модель из пенополистирола, чугунную скульптуру отольют в Артемовском. Фигура высотой 2,3 метра, высокого постамента не будет - чтобы артемовцы могли хорошенько разглядеть основоположника города, потрогать, сфотографироваться с ним, - рассказал "РГ" Виталий Горбунов.

Мэрия сейчас определяется с местом - памятник планируют установить в центре города, на перекрестке улиц Молодежи и Садовой. Облик Егорши жителям, судя по всему, нравится.

- Три года назад старый друг редакции член Союза художников Олег Клавдеев сделал нам подарок: вырезал из дерева фигуру бобра - символ Артемовского, теперь это одна из любимых городских скульптур. Но, думаю, нужен совет художников и скульпторов, которые решали бы такие вопросы, чтобы все городские скульптуры и памятники действительно вызывали гордость и радовали глаз, - считает редактор "Все будет!" Ирина Кожевина.