В Петербурге напомнили о Георгиевских кавалерах - участниках Первой мировой

Георгиевские кресты - одна из самых массовых и почетных наград в Первой мировой войне, начавшейся 28 июля 1914 года. Всего, согласно статистическим данным, кавалерами разных степеней стали порядка 1,2 миллиона солдат и унтер-офицеров. Из них около 35 тысяч - полные кавалеры, получившие все 4 степени Георгиевского креста. Но, оказывается, есть и те, чьи личности не установлены или установлены частично.
Президентская библиотека

На портале Президентской библиотеки в коллекции "Первая мировая война (1914-1918)" размещены картотека и галерея Георгиевских кавалеров Первой мировой войны. Конечно, далеко не все. Они созданы на основе материалов трофейной комиссии из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Первым награжденным стал донской казак Кузьма Крючков. В ночь на 12 августа 1914 года отряд из пяти казаков Донского казачьего полка, будучи в разведке, натолкнулся на немецкий отряд из 27 человек. Одного казака отправили с донесением. Остальные приняли бой. Как вспоминал Крючков, его окружили несколько немцев. Кого-то он уложил шашкой, а кого-то пикой, захваченной у неприятеля. Кузьма выстоял в том бою, но получил 15 ранений, у его лошади было 11 ран. За проявленные мужество и отвагу 24-летнего Крючкова наградили Георгиевским крестом IV степени в лазарете.

Еще один необычный кавалер - 12-летний мальчик Андрей Мироненко из Харькова. Он сбежал из дома, чтобы воевать, добрался до одного из русских полков. Его взяли. Солдаты пошили подростку военную форму, обучили управляться с револьвером и ножом. Однажды Андрей заблудился и случайно попал на артиллерийскую позицию австрийцев. Те его не заметили, а мальчишка отвинтил замки у двух пушек и тем самым вывел их из строя. Замки принес в отряд. За это мальчишке вручили награду.

Но в каталоге Георгиевских кавалеров в самом конце есть необычный раздел: "Личность не установлена". Здесь 20 фотографий и рисунков. Кстати, рисунки создавали в 1915-1917 годах по высочайшему соизволению императора Николая II. Их делали ученики батального класса Академии художеств под руководством известного художника Николая Самокиша. Всего привезли с фронта 400 работ и множество фотографий.

Однако у некоторых награжденных даже фотографий нет. А звания вполне приличные. Например, портретная фотография генерал-майора, который награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней и Георгиевским оружием. Или полковник Кубанского казачьего полка, или старший унтер-офицер, награжденный несколькими Георгиевскими крестами. Есть и рядовые. А от некоторых остались только фронтовые зарисовки.

Скорее всего, произошли какие-то несогласования, возможно, есть наградной лист, но нет фотографии или наоборот. Поэтому их и не смогли идентифицировать. Снимки этих Георгиевских кавалеров можно посмотреть в галерее Президентской библиотеки. Возможно, родные увидят и узнают своих прадедов.