Вятское село Истобенск, которое более 200 лет специализируется на овощеводстве и консервировании овощей, стало центром оригинальных соревнований. Спортсмены должны были произвести максимальный звуковой эффект в процессе откусывания выращенных на местных огородах огурцов.
Международное участие в чемпионате обеспечили иностранные студенты кировских вузов из Бангладеш, Индии, Йемена, Египта, КНР, Судана, Таджикистана, Танзании, Туркмении, Узбекистана и еще ряда стран. Конечно же, в конкурсе приняли участие и представители России.
По секрету одна из участниц, будущий агроном из Туркмении Джерен Ораева призналась, что несмотря на то, что живет и учится в Кирове уже пять лет, по прежнему предпочитает овощи и фрукты, выращенные в садах и огородах своей солнечной родины. Впрочем это не удивительно, ведь вятские жители порой называют свой край "страной вечнозеленых помидоров".
"Главное участие и позитивные эмоции", - прокомментировала Джерен после завершения отборочного этапа.
Как показали замеры проведенные с помощью чувствительного измерительного микрофона, большинство результатов участников уложились в промежуток 65-75 децибел. Это, конечно, примерно в два раза меньше, чем шум от взлетающих реактивного самолета или ракеты. Но вполне соответствует громкому смеху на близкой дистанции.
Соревнования проходили по сложной системе. В отборочном этапе судейская коллегия засчитала результат 18 участников. 16 из них вышли в 1/8 финала. В следующих турах выбывала половина половина участников. Спортивная удача распорядилась так, что в финальный этап вышли представители только одной страны - Египта. Первым чемпионом по огуречному хрусту стал студент-медик Хамид-Ахмед Салах. По словам его товарищей, он изначально рассчитывал на победу представителей Египта. Однако, основная цель его приезда в Истобенск - попробовать традиционную русскую закуску - соленые огурцы, которыми славится это вятское село.
"Как только я узнал, что будет конкурс, сразу приступил к тренировкам. Купил много огурцов и целую целую неделю тренировался. Это необходимо, ведь мы привыкли быть на первых местах. Все получилось как нужно. Секрет победы - я просто был голодным", - заявил после завершения соревнований чемпион мира по огуречному хрусту.
В ответе на вопрос корреспондента РГ Хамид-Ахмед отметил, что соревнования в Истобенске - это в первую очередь способ хорошо провести время в кругу друзей. Единственное, что вызвало у него сожаление - это то, что его друг не занял первое место.
Получить этот короткий комментарий оказалось не так просто, ведь чемпиона и его коллегу по команде окружили десятки участников фестиваля, которые хотели сфотографироваться вместе со спортсменами из разных стран и тем более с победителем первых соревнований по огуречному хрусту.
Организатор чемпионата мира и главный судья соревнований Алексей Андреев отметил, что для него и его коллег стал сюрпризом интерес к соревнованиям, который проявился еще на этапе подготовки и анонсирования. Он не стал называть конкретного автора оригинальной идеи проведения соревнований по огуречному хрусту, заявив, что эта идея - плод коллективного творчества организаторов фестиваля "Истобенский огурец".
"У нас были две задачи. Первая - это популяризация сельского хозяйства и работы на селе. А вторая задача - это развитие агротуризма. Чтобы люди, приезжающие в Кировскую область могли увидеть и красоты Вятки, и могли познакомится вот с такими сельскими праздниками", - рассказал Алексей Андреев.