30.07.2024 11:03
Поделиться

Почему в Дагестан приходится завозить мед из других регионов

Власти Дагестана анонсировали новые меры поддержки пчеловодов, которым будут компенсировать затраты на расширение хозяйств в горных районах. Соответствующие изменения внесены в программу развития горных территорий.
Высокогорный мед - трудозатратный продукт, и без помощи государства пчеловодам не обойтись
Высокогорный мед - трудозатратный продукт, и без помощи государства пчеловодам не обойтись / Кирилл Кухмарь/ТАСС

"Предполагается субсидирование до 50 процентов затрат на приобретение пчелосемей и оборудования. Но сумма не может превышать миллиона рублей. Меры начнут действовать уже с этого года после проведения конкурса и отбора проектов", - рассказали корреспонденту "РГ" в минэкономразвития республики.

В прошлом году Народное Собрание региона приняло закон "О некоторых вопросах развития пчеловодства на территории Республики Дагестан". В минсельхозпроде РД отметили, что в 2023-м из бюджета на развитие отрасли направили 10 миллионов рублей. На нынешний год заложена та же сумма.

В Дагестане пчеловодством занимаются около пяти тысяч человек, ежегодно в регионе производят более тысячи тонн меда

Господдержка отрасли очень важна, считает председатель Ассоциации пчеловодов РД Надир Ахмедов. В Дагестане этим направлением АПК занимаются около пяти тысяч человек, ежегодно в регионе производят более тысячи тонн меда. Учитывая, что жители республики потребляют его в большом количестве, производимого в регионе продукта не хватает даже для удовлетворения собственных потребностей, поэтому мед завозят из других регионов. Но мед - один из наиболее часто подделываемых продуктов, и купить фальсификат можно запросто.

- В горных районах, где в основном и производят мед, насчитывается более четырех тысяч видов цветущих растений, половина из них - медоносы и пыльценосы. Здесь прекрасная экология. Пчелы также собирают пыльцу с лекарственных растений, поэтому наш мед не только вкусный, но и полезный, - отмечает Надир Ахмедов.

Но дагестанский продукт по сравнению с выпускаемым в других регионах страны самый трудозатратный, считает специалист. Это связано с особенностями его производства на высокогорных пасеках. Сейчас стоимость килограмма местного меда составляет от одной до полутора тысяч рублей.

С какими проблемами сталкиваются дагестанские пчеловоды? Одна из них - отсутствие достаточного количества земли для размещения пасек.

- Бывают ситуации, когда заключается арендный договор сроком на год, он проходит, а договор не продлевают. Приходится искать другое место для пасеки, - сетует Надир Ахмедов.

По его словам, много хлопот связано с чипированием пасек. Новые правила, установленные правительством РФ, вступили в силу первого марта 2024 года. Маркировка ульев позволит ветеринарной службе получать всю информацию о пасеке и территории, на которой произведен продукт. Кроме того, чипирование поможет избежать заражения пчел опасными болезнями от привозных медоносных насекомых. К сентябрю 2025-го все пчелосемьи должны быть промаркированы. На внешнюю стенку ульев нужно установить электронное табло, на котором должен быть указан номер пчелосемьи или штрихкод для доступа в систему учета Россельхознадзора.

Еще одна проблема - нехватка квалифицированных специалистов, в том числе ветеринаров, умеющих лечить насекомых. В Дагестанском государственном аграрном университете этому не обучают.

- В Дагестане пчеловоды - большие энтузиасты своего дела. Благодаря им наш мед ценится по всей стране, мы постоянно берем призовые места на конкурсе "Лучший мед России". Если не будет господдержки отрасли, мы многое потеряем, - заключил Надир Ахмедов.