В середине первого месяца лета нефть обнаружили в ненецкой реке Лука-Шор - площадь зараженной территории составила около трехсот квадратных метров, в устранении последствий аварии участвовали 60 человек. По данным администрации НАО, причиной ЧП стала разгерметизация трубопровода.
Дополнительные сложности были вызваны и тем, что утечку обнаружили не сразу: эксперты считают, что нефть могла скапливаться в тундре под слоем снега, который в этом году начал таять здесь только в июне. Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров сравнил ЧП с произошедшим в 2021 году на Ошском месторождении:
-Тогда нефть, по разным оценкам, вытекала больше месяца. В этот раз вытекающая нефтесодержащая жидкость распространилась по большой территории предположительно из-за паводковых вод. Труба 1996 года, ей 28 лет. Как и в случае с Ошским месторождением, автоматика и датчики давления в трубопроводе не дали опережающих сигналов. Обязательные ежедневные обходные маршруты, так же как и в 2021 году, показали свою несостоятельность - утечка предположительно шла больше нескольких дней, а может и недель.
Тем не менее благодаря установке боновых заграждений на реке Лука-Шор удалось предотвратить загрязнение реки Колвы, которое могло привести к экологической катастрофе - жители соседней с НАО Республики Коми берут из нее воду, плюс к этому река имеет рыбохозяйственное значение. Расследованием ЧП занимается Нарьян-Марский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу - здесь возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, результатам которого стало причинение крупного ущерба, а также о загрязнении земли вредными продуктами хозяйственной деятельности.
А в июле - новое ЧП, теперь уже в районе Тэдинского месторождения НАО. Как и за две недели до этого, о происшествии в Центр природопользования региона сообщили жителей округа.
Масштабы оказались еще серьезнее - загрязнению подверглись 500 квадратных метров тундры. Черные нефтяные пятна очевидцы ЧП увидели на только что распустившейся листве, с большой долей вероятности, пострадали и гнездовья птиц. Сбор нефтепродуктов облегчило лишь то, что в районе утечки не оказалось рек и озер. При этом нефть пришлось убирать с зараженной территории тундры ручным способом. По предварительным данным, разлив начался еще в мае.
Пока расследование ЧП продолжается, власти округа предъявляют претензии нефтяникам: "Данное происшествие поднимает целый ряд вопросов, на которые компании придется ответить. Что с экологическим мониторингом? Что с качеством труб и их износом? Почему информацию мы получаем от неравнодушных людей, а не от уполномоченных лиц"?
Отметим, что ранее Росприроднадзор уже проводил проверку нефтяников, работающих в Ненецком автономном округе в границах лицензионных участков Харьягинского, Южно-Шапкинского, Тэдинского, Варандейского, Южно-Хыльчуюского и других нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений. Тогда были установлены нарушения законодательства РФ о недрах, охране окружающей среды, атмосферного воздуха, отходах производства и потребления, земельного законодательства. Выяснилось, например, что при разработке некоторых месторождений допускались отклонения фактической годовой добычи нефти от проектной величины, не в полной мере соблюдался показатель использования попутного нефтяного газа, отсутствовали результаты контроля источников выбросов в атмосферу.
Нередко компаниям приходится выплачивать значительные штрафы. Так, в 2021 году Росприроднадзор утвердил размер вреда, причиненного нефтяной компанией реке Колва - он составил более 374 миллионов рублей. По данным ведомства, тогда на береговую линию и в реку Колва попало несколько тонн нефти.
Довольно часто причиной ЧП на месторождениях углеводородов становится износ трубопроводов, часть из которых служит еще с советских времен. Неудивительно: по данным ученых МГУ, 75 процентов нефтепроводов России были построены более 20 лет назад, а средний возраст многих действующих трубопроводов составляет сегодня около 30 лет. И лишь недавно крупные нефтяные компании начали вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры.
- Эксплуатация нефтедобывающими компаниями небезопасного оборудования в российской Арктике сдвинулась с мертвой точки. Те проблемы нефтяников, которые не решались годами, в НАО решаются. Однако, как показывают последние события, успокаиваться рано! Два разлива за две недели у одной компании имеют системные причины, в которых необходимо разобраться, - говорит председатель правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. - Вопрос со своего личного контроля не снимаю. По итогам будет проведена комплексная проверка деятельности всех нефтедобывающих и обслуживающих компаний. Совместные усилия неизменно приводят к положительным результатам.
В Госдуме в этом году предложили ограничить количество продлений сроков эксплуатации нефтепроводов и газопроводов - авторы поправок в закон о промышленной безопасности опасных объектов считают, что продлевать этот срок нужно разрешить только один раз. Относится мера к промысловым нефтепроводам, которые используются с превышением безаварийного срока службы.