Астраханский фермер начал выращивать маракуйю, питахайю и момордику

Астраханский фермер из Приволжского района Зулкипли Рамазанов славится своей любовью к аграрным экспериментам. Несколько лет назад "РГ" уже писала о том, что он на своих полях вырастил имбирь. Дальше были киви, тмин, батат. И самое интересное, что все нетрадиционные для региона культуры не просто приживаются, а разрастаются до промышленных масштабов.
пресс-служба губернатора Астраханской области
пресс-служба губернатора Астраханской области

- Имбирь, тмин, батат, куркума у меня уже выращиваются в промышленном масштабе, а семена черного тмина, выведенные в Астрахани, теперь посажены в Дагестане. Сам вывел маракуйю, экспериментировал с тремя сортами, получил первый урожай. Уверен, маракуйю можно смело выращивать в Астрахани. Посадки уже достигли среднего масштаба. Зимой планирую сохранить корневую систему растения. А с питахайей совсем интересно вышло. Это меня сын попросил вырастить, можно сказать, на спор. Тоже получилось, уже растет, - улыбается фермер.

Киви, посаженное Рамазановым пять лет назад, отлично прижилось на астраханской земле. В следующем году ждут урожай этих сладких плодов. На полях хозяйства цветут и плодоносят мини-бананы и момордика. Последняя распространена в Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. А в диком виде момордика встречается только во Флориде.

- Плоды момордики уже едим. Вкус напоминает тыкву. Уверен, в Астраханской области можно выращивать все культуры, произрастающие в жарких странах. Главное, правильный агрономический подход. Еще многое зависит от поддержки государства: будет господдержка - объемы пойдут, - уверен Зулкипли Рамазанов.

В качестве примера он привел батат. Эта сладкая, очень вкусная картошка, часто используемая в модной нынче азиатской кухне.

- У меня оптовая цена - 139 рублей за килограмм. А в магазинах ценник висит от 300 с лишним рублей. Выгода для покупателей - почти в три раза. Семена батата, выращенные в Астрахани, уже намерены посадить волгоградские фермеры, - поделился аграрий.

На полях в хозяйстве Рамазанова особое место отведено бахчевым культурам, визитной карточке Астраханской области. Ежегодно он выращивает на своих полях шесть-семь разновидностей арбузов. Одна из последних новинок - эксклюзивный сорт "началово". За вкусовые и технологические качества данный гибрид любят не только астраханцы, но и жители других регионов. Продукция хозяйства поступает на рынки Москвы и в другие края и области.

- У меня нет каких-то особых секретов выращивания редких сортов. Считаю, что главное в аграрном, как и в любом другом деле, - быть оптимистом, идти до конца, не сдавая назад. Трудолюбие, конечно, тоже важно. В следующем году масштабно посажу новый сорт арбуза "номерной" с нежной, сочной мякотью, насыщенным, ярким вкусом. Пробный вариант в этом году уже посажен, всем понравился. Характеристики ягоды просто супер. Надеюсь, он придется по душе каждому, кто попробует этот кусочек астраханского лета на вкус. Для этого я и работаю, - улыбаясь, рассказывает фермер.

Кстати

Астраханские земледельцы в этом году планируют собрать рекордные 2,6 миллиона тонн продукции: плодов, овощей, зерна, риса, пшеницы, картофеля. В прошлом им удалось побить собственный же рекорд и получить 2,5 миллиона тонн. По сбору овощей Астраханская область уже не первый год удерживает пальму первенства в России, по картофелю занимает первое место в ЮФО и пятое в России, а также уверенно входит в первую десятку регионов по урожаю риса.