"В соответствии с решением президента России начался третий этап учения нестратегических ядерных сил. В ходе учения будут отработаны вопросы подготовки частей Вооруженных Сил РФ к боевому применению нестратегического ядерного оружия", - сообщили в Минобороны России.
Поясняется, что в рамках этого этапа личный состав ракетных соединений Южного и Центрального военных округов отработает учебно-боевые задачи. Им выдадут специальные учебные боеприпасы для оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". Военные снарядят ими ракеты-носители, скрытно выдвинутся в назначенные позиционные районы и там проведут подготовку к электронным пускам.
В то же время личный состав задействованных в учении подразделений авиации Воздушно-космических сил (ВКС) отработает снаряжение специальными боевыми частями авиасредств поражения и вылеты в назначенные районы патрулирования.
"Проводимый этап учения направлен на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия России к выполнению боевых задач", - отметили в военном ведомстве.
Ранее в рамках первого и второго этапов учения нестратегических ядерных сил были отработаны вопросы подготовки частей Южного, Ленинградского военных округов, подразделений ВКС России и Военно-морского флота к боевому применению нестратегического ядерного оружия.
Сегодня военные показали, как проходит третий этап учения. Видео опубликовано в Telegram-канале Минобороны РФ. На видеокадрах запечатлено, как через лесополосу передвигается колонна военной техники. После ее прибытия на место бойцы готовят вооружение по команде "к бою". Затем показано прибытие к месту, куда ранее были доставлены ракеты, боевых машин оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".
О начале второго этапа таких учений военные сообщали в середине июня. Тогда также были задействованы ракетные комплексы "Искандер-М", авиация и ВМФ. Моряки осуществляли снаряжение учебными специальными боевыми частями крылатых ракет морского базирования и выходы в назначенные районы патрулирования. Во втором этапе приняли участие и белорусские военные. Во время первого этапа учений аналогичные задачи были отработаны в Южном военном округе.
Ранее реакцию в мире на наши учения в беседе с "РГ" прокомментировал секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. "Отмечаем в целом сдержанную реакцию со стороны мирового сообщества на учения нестратегических ядерных сил России на территории Союзного государства. Все большему числу стран мира становится ясно, что именно безответственное поведение США и их действия по подрыву режимов контроля над вооружениями привели к деградации ситуации в сфере международной безопасности", - сказал он.
"Напомню, что наши учения - адекватное реагирование на поддержку Западом киевского террористического режима, активное участие натовских военных в боевых действиях на Украине и фактическое разрешение Киеву наносить ракетные удары по российским гражданским объектам. Кроме того, проведением учений Россия отреагировала на наращивание военного потенциала стран НАТО у границ нашей страны", - подчеркивал секретарь Совбеза России.
Официальных и открытых данных о нестратегическом ядерном оружии нет, это связано с тем, что по нему никогда не заключались международные договоры. Об этом рассказал "РГ" доктор исторических наук, член экспертного совета движения "Сильная Россия" Александр Черемин, добавив, что у всех ядерных держав есть нестратегическое ядерное оружие.
"Договоры заключали сначала только по стратегическим ядерным вооружениям, чтобы было сдерживание. Потом - по ракетам среднего радиуса действия, которые могли нести ядерное оружие", - уточнил Черемин.
Применение малых ядерных зарядов в СССР началось в 50-е годы прошлого века, напомнил военный эксперт. Позже изготовили снаряды для артиллерийских установок, торпеды и бомбы, которые имели очень маленькую мощность в тротиловом эквиваленте и радиус действия от 10 до 150 километров.
Вот это и есть нестратегическое ядерное оружие. Его применяют и как бомбы для самолетов, и как артиллерийские снаряды. Можно, по словам эксперта, даже танки вооружать и самоходные артиллерийские установки. Можно также их устанавливать на любом корабле и подводной лодке.
По словам эксперта, даже минометы можно оснастить специальными минами в один-три килограмма. То есть, практический спектр применения нестратегического-тактического ядерного оружия довольно разнообразный. Ведь вес подобных боеприпасов не слишком велик.
"Есть один нюанс: траектория полета этого снаряда должна быть такая, чтобы он улетел хотя бы километров за 25, чтобы тот, кто наносит удар, сам не пострадал от ядерного заражения, взрыва ударной волны и других последствий взрыва", - добавил Черемин.
Стратегическое же ядерное оружие называется так именно потому, что оно решает глобальные задачи и поражает огромные по площади и глубине объекты, пояснил эксперт. Допустим, водородная бомба может уничтожить любой многомиллионный город, в том числе подземный.
"Можно, к примеру, одной крупной ракетой вывести из строя управление целым государством или какой-нибудь стратегический объект. Уничтожить шахты с ядерным оружием, авианосец, на котором есть самолеты, способные донести какое-то вооружение", - перечислил Черемин.
Или атаковать какой-то объект, но сила удара будет не очень большой, поэтому подземные коммуникации, если они есть, могут выстоять.
"Поэтому нестратегическим ядерным оружием решают только локальные задачи, чтобы показать противнику: если он собирается нападать с применением даже обычных вооружений, у нас есть возможность вывести его из строя очень быстро. И конечно, это определенная защитная функция государства", - указал эксперт.
В настоящее время Россия обладает нестратегическими (тактическими) ядерными боеприпасами от одного до 50 килотонн. "Такое оружие наносит более сильный урон, чем обычное стрелковое. Если нестратегические ядерные боеголовки поставить на вертолеты, самолеты, то, конечно, можно наносить удар по любой точке на позициях противника", - сказал Черемин.
Российские бомбардировщики Су и Ту, по словам эксперта, тоже могут нести тактическое ядерное оружие, но вес боекомплекта не должен превышать 50 килограммов.