Вид из ОКНа последнего вагона. В Ульяновске представили новую программу

Зампред правительства региона Игорь Егоров презентовал проект областной программы по сохранению объектов культурного наследия на срок до 2034 года.
"Дом под тряпкой" в самом центре Ульяновска. Бывший магазин сельхозмашин купца Юргенса - один из самых проблемных ОКН в регионе.
"Дом под тряпкой" в самом центре Ульяновска. Бывший магазин сельхозмашин купца Юргенса - один из самых проблемных ОКН в регионе. / Алексей Юхтанов

Пристроить разрушающиеся исторические объекты "в добрые руки" пробовали и раньше. В 2020 году, например, в области стартовала программа "Аренда за рубль", согласно которой требующие ремонта и реставрации здания, находящиеся в областной собственности, передавались предпринимателям по цене один рубль за квадратный метр под обязательство провести необходимые реставрационные работы в течение семи лет. В настоящий момент на таких условиях область передала предпринимателям два здания на исторической территории старого Симбирска. Одно из них - городское училище, открытое И.Н. Ульяновым - отцом вождя и директором народных училищ, другое - небольшое здание бывшей земской больницы. Это отнюдь не те результаты, на которые был расчет.

И вот - новая программа. Комплексная, где "Аренда за рубль" - лишь одна из многих предусмотренных мер. За счет чего ее авторы собираются изменить ситуацию? За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился к руководителю группы разработчиков и куратору программы - заместителю председателя регионального правительства Игорю Егорову.

- Любое дело можно сдвинуть с мертвой точки, если подходить к вопросу комплексно. Понятно, что цепь, которая лежит на земле, - тяжелая. И если мы только за одно звено потянем, мы точно ее не поднимем. Ни одна отдельно взятая льгота, ни одна отдельно взятая преференция проблему не решит, - сказал зампред.

Какого-то особого "симбирского велосипеда" тут изобретать не надо. Есть успешный опыт Нижнего Новгорода, Тулы, Томска...

- Надо смотреть на все то лучшее, что есть в стране, с точки зрения вовлечения объектов в хозяйственный оборот и с точки зрения как мы можем поддерживать инвестора, - сказал собеседник "РГ".

Проект в ходе обсуждений, возможно, претерпит изменения и дополнения. Сейчас предлагается шесть форм поддержки инвесторов. Остается та самая аренда на 49 лет по рублю за квадратный метр. К этому добавляется компенсация части затрат собственников ОКН, но не более 25%, и пять млн рублей в одни руки. Третья мера: субсидирование расходов муниципалитетов на сохранение ОКН. Далее предлагается предоставлять льготы по налогу на имущество для юрлиц, вложивших в сохранение ОКН не менее пяти млн рублей. Следующая льгота - компенсация процентной ставки (до 50% от ключевой ставки ЦБ) по кредитам, привлеченным на оплату работ по сохранению ОКН частными лицами и организациями. И заключает список преференций предоставление земельных участков без торгов при условии инвестиций в ОКН, находящихся в областной собственности.

Разработчики программы отдают себе отчет, что без прямых государственных вложений в наиболее важные объекты ОКН не обойтись. Увидим ли мы соответствующую строку в областном бюджете на 2025 год?

- Я твердо надеюсь, что это будет. Необходимость этого понимают и многие члены правительства, и значительная часть депутатского корпуса, - сказал Игорь Егоров.

Среди возложенных на программу задач - создание необходимых условий для привлечения внебюджетных средств и грантов. И необходимым также считается - в максимальной степени использовать волонтерское движение. Желающих помочь доброму делу своими руками у нас в регионе достаточно.

Завкафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета, доктор экономических наук Анатолий Лапин рассказал:

- Я считаю, уже во многом момент упущен, когда был дефицит соответствующих площадей - производственных, офисных, торговых. Сейчас мы пытаемся заскочить в этот последний вагон. Вложения требуются большие - хоть с налоговыми льготами, хоть с другими послаблениями. Если это не твое, если в любой момент договор аренды может быть расторгнут, какой смысл что-то делать, кто вернет эти затраты? Я сторонник такой точки зрения, что если у государства нет средств что-то содержать, то гораздо лучше это продать, пока есть заинтересованные покупатели, нежели здания будут стоять и разваливаться.

Справка "РГ"

В Ульяновской области насчитывается более 1000 объектов культурного наследия (ОКН), включенных в госреестр, в том числе: 557 объектов - регионального,

373 - местного и 86 - федерального значения. Из них 84 объекта находятся в федеральной собственности, 114 - в областной, 161 - в муниципальной, более 400 объектов - в частной собственности, и 137 ОКН являются бесхозяйными.

В тему

До конца 2028 года предполагается оформить права собственности на все бесхозяйные ОКН. До конца 2034 года - обеспечить документами госохраны все ОКН, находящиеся в федеральной и региональной собственности. За 10 лет - отремонтировать, отреставрировать либо законсервировать до 250 ОКН.