31.07.2024 10:11
Поделиться

Председатель парламента Вологодской области Сергей Жестянников - о разработке региональной Стратегии-2030

В масштабное обсуждение концепции Стратегии развития Вологодской области до 2030 года включается все больше заинтересованных лиц. В столице региона состоялись уже три экспертные стратегические сессии, затем обсуждения переместились в Череповец, а с середины июля они проходят в каждом муниципальном образовании области. Всего запланировано 37 отраслевых и муниципальных стратегических сессий с участием представителей предприятий и организаций региона, жителей городов и поселков: они говорят о необходимости строить социальные объекты, увеличивать количество парков и скверов, решать насущные проблему территорий.
Сергей Жестянников: Пока на территориях тысячи нерешенных проблем, на отдых нет времени.
Сергей Жестянников: Пока на территориях тысячи нерешенных проблем, на отдых нет времени. / Пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Хедлайнером первых стратегических сессий стал председатель Законодательного собрания Вологодской области Сергей Жестянников. О том, какие задачи предстоит решать в ближайшее время, он рассказал корреспонденту "РГ".

Сергей Геннадиевич, какие цели должны быть заложены в Стратегию?

Сергей Жестянников: Несмотря на крупные финансовые вливания в развитие территорий, строительство множества инфраструктурных объектов, наблюдается тенденция к оттоку молодежи в сторону федерального центра. Сейчас остро стоит задача изменения образа мышления. Если удастся "подтянуть" молодежь к малой родине и духовно, и материально, создавая комфортные условия для жизни, то она останется там, где выросла. Важнейший фактор - образовательный потенциал региона, престиж учебных заведений - школы, колледжа или вуза.

Очень важно учесть в стратегии инициативы жителей территорий - этот ключевой принцип нашего губернатора сейчас реализуется в ходе общественного обсуждения будущего Вологодской области. Мы приглашаем всех принять участие и подчеркиваем, что это народная стратегия. Каждый может подать свои предложения - на встречах или на сайте стратегия35.рф. Все инициативы будут просуммированы, обработаны экспертами, и получившие наибольшую поддержку включены в программу развития до 2030 года, которую мы представим в августе.

В ходе общественного обсуждения мы сформулируем глобальный план действий на ближайшие 5-10 лет. Мое четкое убеждение - жизнь без стратегии невозможна.

Прежде чем прийти в органы законодательной власти, вы работали в системе исполнительной власти - возглавляли Вологодский район. Как оцениваете полученный опыт?

Сергей Жестянников: Когда я пришел на должность главы района, некоторые злословили о бесперспективности этого решения, но моей команде удалось сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. Несколько лет подряд Вологодский район был лучшим по социально-экономическим показателям, в том числе по привлечению населения, инвестиционной деятельности, спорту. Мы получали гранты за высокие результаты управленческой деятельности и вкладывали их в школы, дома культуры, в развитие территорий.

Опыт и результаты работы в органах муниципальной власти заметил Георгий Юрьевич (Филимонов, врио губернатора Вологодской области. - Прим. ред.) и пригласил меня занять пост своего заместителя. Нужна была, как он пояснил, "сквозная прошивка" - перенастройка работы региональных и муниципальных органов власти на единых командных началах. Задача предстояла нетривиальная - встроить муниципалитеты в управленческую динамику новой команды правительства области, добиться, чтобы поручения губернатора выполнялись без срывов и затяжек. Эффективным механизмом для этого стал региональный проектный офис.

И как такая система работает?

Сергей Жестянников: Проектный офис - это не только чиновники, это и эксперты, общественники, активные жители, их синергия.

С помощью проектного офиса под конкретную территорию создается стратегия развития на три-пять лет. Нужно точно понимать, какую школу ремонтировать, на какие средства это делать. Не буду скрывать, процесс шел сложно, со скрипом. Но уже спустя полгода есть результаты. Разработаны программы развития, и по приоритетным объектам начата работа с профильными министерствами, направленная на получение федеральных средств.

В 2022 году вы стали стал победителем суперфинала Всероссийского конкурса "Лидеры России", а до этого получили два высших образования и прошли несколько этапов профессиональной переподготовки. Что дает такое непрерывное образование?

Сергей Жестянников: Мне нужно не просто получить диплом, а освоить новые компетенции, которые позволят профессионально и эффективно подходить к решению тех или иных задач. То есть главная мотивация - осязаемость и достижение целей: четкая задача, фокусировка и движение вперед.

Такой характер сформировался под влиянием отца. Его советы были простыми и четкими: друзья и коллеги оценивают тебя по твоим поступкам, поэтому если сказал - делай, дал слово - выполняй. Мой принцип: если берешься за работу, обязательно доводи до финала. Этот подход часто помогал мне по жизни, например, в конкурсе "Лидеры России", в котором я стал победителем два года назад. Это дало мне возможность пройти обучение в школе вице-губернаторов по внутренней политике в "Мастерской управления "Сенеж".

Буквально месяц назад вы возглавили региональный парламент. Какие задачи планируется решать на новом посту в первую очередь?

Сергей Жестянников: Областным депутатам следует более чутко реагировать на обращения вологжан. Необходимо взять их на контроль, совместно с исполнительной властью найти способы решения. Конструктивная работа непременно приведет к повышению уровня доверия к власти. А депутат буквально на кончиках пальцев должен чувствовать территорию, поэтому его основная работа сегодня - "на земле", а не в кабинете. При этом наша работа не может начинаться в восемь утра и заканчиваться в пять вечера. Пока на территориях тысячи нерешенных проблем, на отдых нет времени, и каждый новый день - это новая возможность добиться результата.

Конечно, мы продолжим реализацию задач по развитию региона, которые решает команда губернатора. Для этого необходимо активизировать законодательный процесс, усилить участие депутатов в территориальном развитии, внедрить проактивные методы решения проблем граждан.

В глобальном смысле нужно делать упор на демографию, развивать медицину и новые подходы к социальной защите, в том числе с привлечением коммерческого сектора. Очень важно, чтобы в нашем регионе была сформирована хорошая, прагматичная, рабочая социальная политика. На мой взгляд, Вологодской области необходим региональный Кодекс социальной политики - для того чтобы все наши межведомственные группы, комиссии и структуры работали, основываясь на единых подходах и концепциях, чтобы все это было актуально, постоянно мониторилось и отвечало запросам времени. Законодательно поддержим все стоящие идеи.

Каждому депутату - свой проект

Работу парламента Вологодчины перестроят. Как заявил председатель Законодательного собрания Вологодской области Сергей Жестянников, план "перезагрузки" областного парламента будет включать несколько пунктов. В первую очередь народным избранникам предстоит повысить активность на своих территориях, в том числе с помощью соцсетей. Также у каждого депутата теперь должен быть свой проект - в экономике, ЖКХ, социальной сфере.

Биография

Родился 25 февраля 1976 года в городе Старый Оскол Белгородской области.

В 1998 году окончил Вологодскую молочно-хозяйственную академию им. Н. В.?Верещагина по специальности "Агрономия".

С 2000 года служил в органах внутренних дел.

В 2004 году окончил Вологодский государственный педагогический университет по специальности "Юриспруденция".

В 2014 году назначен начальником Управления Федеральной миграционной службы России по Вологодской области.

С ноября 2016 года - руководитель администрации Вологодского муниципального района, затем с октября 2017 года - глава Вологодского муниципального района.

В 2020 году прошел обучение по программе "Мастер государственного управления" в Высшей школе экономики.

Сейчас завершает обучение в аспирантуре Вологодского научного центра Российской Академии наук, а также продолжает обучение по докторской программе для управленцев в РАНХиГС.

Является разработчиком авторских образовательных модулей по вопросам территориального развития, неоднократно привлекался Президентской академией и Финансовым университетом при Правительстве России для обучения региональных команд, в том числе новых субъектов РФ.